La frittata di pasta non la fanno solo a Napoli, quella di Bruno Barbieri è una vera chicca

frittata di pasta barbieri

La frittata di pasta non la fanno solo a Napoli, quella di Bruno Barbieri è una vera chicca (Buttalapasta.it)

Frittata di pasta, non è buona solo quella che fanno a Napoli: la ricetta di Bruno Barbieri è una chicca da non perdere.

La frittata di pasta è una specialità campana molto amata. Si tratta di un piatto di recupero, che di solito si fa con gli avanzi, ma che può essere realizzato anche al momento. La vera ricetta è quella che fanno a Napoli, tuttavia nel corso del tempo la frittata di pasta si è diffusa anche nel resto d’Italia, tanto che ne sono nate diverse rivisitazioni.

Oggi, però, voglio proporti la versione dello chef Bruno Barbieri. Una vera chicca! Forse ti stupirà saperlo, ma anche lui che è bolognese la fa benissimo. La prepara con quello che gli è avanzato nel frigo e la serve pure al posto dell’aperitivo.

Frittata di pasta di Bruno Barbieri: altro che la versione napoletana, la sua ricetta è un vero spettacolo

A gran sorpresa anche lo chef bolognese Bruno Barbieri fa una frittata di pasta spettacolare, al pari della versione classica napoletana. Il noto giudice di MasterChef la prepara con tantissimi ingredienti gustosi e la abbina ad un sfiziosa insalata mista.

frittata di spaghetti

Frittata di pasta di Bruno Barbieri: altro che la versione napoletana, la sua ricetta è un vero spettacolo (Fonte: YouTube @Bruno Barbieri Chef – Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 450 grammi di pasta avanzata;
  • 4 uova;
  • 1/2 cipolla bianca;
  • 1 spicchio di cipolla rossa di Tropea;
  • 120 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 60 grammi di scamorza;
  • 80 grammi di salame;
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffetto di menta;
  • 3 foglie di basilico;
  • insalata mista q.b.;
  • noce moscata q.b.;
  • succo di mostarda q.b.;
  • aceto q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. La frittata di pasta di Bruno Barbieri è un trionfo di sapori! Per cominciare sbatti in una scodella le uova con un goccio d’acqua e il parmigiano grattugiato.
  2. A parte, scalda una padella e salta la cipolla bianca tagliata alla julienne.
  3. Taglia grossolanamente la pasta avanzata con le forbici ed aggiungi la scamorza e il salame a cubetti, la noce moscata, il prezzemolo tritato e il pepe. Unisci al mix anche la cipolla e le uova e mischia bene il tutto.
  4. In un’altra padella fai scaldare l’olio extravergine d’oliva e versaci dentro il composto. Inizia a cuocere la frittata e, a metà cottura, trasferiscila nel forno a 180 gradi.
  5. Quando la tua frittata di pasta sarà diventata bella dorata, sfornala e servila con un’insalatina fatta con cipolla rossa tagliata alla julienne, insalata mista, menta, basilico, olio, sale e aceto. Guarnisci infine con del succo di mostarda e il piatto è pronto da servire.

Una rivisitazione gustosa ed accattivante, esaltata ancora di più dall’insalatina mista.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Potrebbe interessarti