Di Kati Irrente | 30 Ottobre 2024
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facile
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15 minuti
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10 Persone
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120/porzione
Chi lo ha detto che la pasta frolla con olio è meno buona della classica? Sia se la fate con olio di semi di girasole, di riso o di mais, sia se la fate con olio di oliva dal sapore delicato, il risultato è semplicemente perfetto.
La pasta frolla all’olio è friabile e golosa ma soprattutto è semplicissima da realizzare con questa ricetta e potete usarla per tutti i dolci che amate di più, dalle crostate ai biscotti frollini ripieni, dalla torta della nonna alle tartellette farcite.
Questa variante che vi proponiamo è una ricetta davvero comoda da eseguire in qualsiasi momento della giornata che vi permette di risparmiare tempo perché una volta pronta non deve riposare in frigo ma la potete stendere immediatamente. Scoprite come prepararla, dopo la scheda vi diamo alcuni suggerimenti per utilizzarla al meglio!
Ingredienti
- farina 00 310 gr
- zucchero 120 gr
- olio di semi di girasole o di oliva delicato 90 ml
- uova 2
- sale 1 pizzico
- buccia di limone grattugiata 1
Preparazione
La preparazione della pasta frolla con olio inizia con il setacciare la farina su un piano di lavoro o in una ciotola.
Create un buco in mezzo e versateci la scorza grattugiata del limone, lo zucchero, l'olio e le uova. Mescolate dapprima con l'aiuto di una forchetta, poi proseguite a impastare con le mani.
Lavorate bene gli ingredienti. La pasta dovrà risultare soda, liscia e particolarmente elastica. Modellate l’impasto ottenuto creando una palla.
La pasta frolla con olio non ha bisogno di riposare in frigo, dunque potete usarla subito per le vostre preparazioni.
Stendetela con il matterello su un piano infarinato o tra due fogli di carta da forno e create la sfoglia per crostate o tagliatela per fare biscotti e pasticcini.
La pasta frolla all'olio va cotta in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti se avete preparato una crostata o per la cottura in bianco. Per 10 minuti, invece, se si tratta di biscotti, (12-13 se sono ripieni).
Come fare la pasta frolla con olio morbida
La pasta frolla con olio di semi di girasole o con olio di oliva, proprio come la pasta frolla classica, non necessita di lievito per dolci all’interno dell’impasto. A meno che non vogliate una pasta frolla morbida, adatta, ad esempio se volete preparare una crostata morbida alla frutta. In questo caso potete unire all’impasto un cucchiaino di lievito per dolci, anche vanigliato.Se invece volete fare la pasta frolla con olio Bimby seguite questa ricetta. Con la preparazione ottenuta potete sbizzarrirvi nel creare crostate e biscotti o pasticcini o tartellette dolci perché si tratta di un impasto di base molto versatile. Ricordate di rispettare i tempi di cottura, spesso si lascia cuocere la frolla più tempo del dovuto, ma per poterla gustare al meglio deve dorarsi e non diventare troppo scura, altrimenti quando si raffredda risulta dura.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.