Di Sofia Messina | 9 Novembre 2017
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facile
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4 ore
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6 Persone
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300/porzione
La ricetta della pizza cotta in padella potrebbe fare storcere il naso a molti. Si tratta, in realtà, di una preparazione sfiziosa e adatta a portare in tavola una delle pietanze più amate ricorrendo ad un metodo di cottura alternativo. Questa pizza “furba” viene cotta direttamente in padella antiaderente – per evitare spiacevoli attaccature sul fondo – ed è una delizia per il palato. Può essere farcita, così come la tradizionale, con tutti gli ingredienti preferiti risultando, ogni volta, gradita da tutti. In questo caso è condita con salsa di pomodoro, mozzarella ed origano, la più semplice delle versioni. Se avete voglia di pizza ed amate sperimentare, perchè non darle una possibilità? Potrebbe stupirvi.
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 300 gr di acqua
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di olio di oliva
- salsa di pomodoro qb
- 1 mozzarella
Ricetta e preparazione
- Predisponete sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari.
- Pesateli con cura, acqua compresa, con particolare attenzione al lievito di birra.
- Scaldate l’acqua, versatene una parte in una ciotolina ed unite il lievito di birra.
- Fatelo riposare due minuti, quindi mescolate bene per farlo sciogliere.
- Adesso setacciate la farina con un setaccio a maglie fitte sul piano di lavoro.
- Create una fontana con le vostre mani.
- Al centro unite l’acqua con il lievito sciolto ed iniziate a mescolare.
- Unite anche l’olio di oliva ed il sale.
- Continuate ad unire l’acqua rimasta, poco alla volta e man mano che viene assorbita, fino a terminarla.
- Adesso impastate a lungo con le mani fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico completamente liscio.
- Modellatelo fino a creare una palla, infarinatela e ponetela in una ciotola.
- Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio del suo volume: ci vorranno circa 2 ore.
- Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e versatelo su una spianatoia cosparsa di farina.
- Dividetelo in 4 panetti e create delle palline da fare riposare, coperte da un canovaccio, ancora per un’ora.
- Trascorso tale lasso di tempo stendete i singoli panetti con un matterello ad uno spessore di 1 cm – 1 cm e 1/2.
- Dovrete ottenere una grandezza adatta alla circonferenza della padella utilizzata.
- Adesso ponete su un fornello piccolo la padella antiaderente scelta ed accendete la fiamma.
- Adagiatevi la pasta stesa in precedenza.
- Ponete un coperchio e fate cuocere per 3-4 minuti circa.
- Nel frattempo tagliate a fettine la mozzarella.
- Trascorso questo tempo girate l’impasto e farcitelo a piacere con della salsa di pomodoro, la mozzarella tagliata, dell’origano secco ed un filo d’olio. Regolate di sale e coprite nuovamente con il coperchio completando la cottura: ci vorranno circa 8 minuti.
- Una volta cotta, spegnete la fiamma e fate riposare qualche minuto, quindi servite la pizza calda.
Pizza in padella con lievito istantaneo
Una versione sicuramente più veloce è rappresentata dalla pizza in padella con lievito istantaneo. Vi basterà utilizzare quest’ultimo al posto di quello di birra unendolo, però, come ultimo ingrediente, quindi impastare e passare subito alla fase successiva, ovvero la cottura senza forno. La pizza sarà pronta, così, in molto meno di un’ora. Photo by Raffaele Nicolussi / CC BYParole di Sofia Messina