Di Chiara Ricchiuti | 5 Marzo 2025

Il ripieno della torta rustica che ti farà impazzire: vorrai prepararla tutte le settimane - Buttalapasta.it
Se hai un rotolo di pasta sfoglia in frigorifero e del salmone affumicato che non sai come consumare, dovresti assolutamente provare la ricetta della sfoglia con salmone e besciamella con crema di formaggio.
Una ricetta facile e veloce da gustare sia per un pranzo veloce o da preparare in anticipo per una gita fuori porta. La sfoglia, infatti, sarà buona sia calda che fredda, inoltre potrai conservarla in frigorifero fino a 2 giorni.
Ecco, quindi, come preparare la torta rustica con salmone! Ti spieghiamo anche come preparare la crema di formaggio che renderà il tutto più saporito.
Come preparare la sfoglia con salmone e besciamella con crema di formaggio
Per poter preparare questa ricetta avrai bisogno di rimediare pochissimi ingredienti. La crema di formaggio renderà il tutto più buono, se non ami l’abbinamento salmone e parmigiano puoi sempre preparare un classica besciamella.

Come preparare la sfoglia con salmone e besciamella con crema di formaggio – Buttalapasta.it
Se preferisci qualcosa di più delicato, puoi optare per il salmone fresco e cuocerlo prima di metterlo all’interno della torta rustica.
Non perdere i nostri consigli su come cucinare il salmone, troverai oltre 20 ricetta facili e veloci da portare in tavola anche in occasioni speciali!
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 200 gr di salmone affumicato
- 250 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina 00
- 200 gr di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo
Procedimento
- Per poter preparare la torta rustica dovrai tirare fuori dal frigorifero i rotoli di pasta sfoglia e lasciarli a temperatura ambiente per almeno 10 minuti.
- Nel frattempo prepara la besciamella con crema di formaggio: in un pentolino lascia scogliere il burro, poi aggiungi la farina 00 e mescola con una frusta manuale.
- Aggiungi il latte a filo, poi mescola fino a quando non avrai ottenuto una crema liscia e densa.
- Aggiungi il parmigiano grattugiato, mescola energicamente in modo da ottenere una crema di formaggio ben amalgamata. Spegni e metti da parte.
- Taglia a listarelle il salmone.
- Prendi il primo rotolo e posizionalo su uno stampo per torte.
- Bucherella la sua superficie con i rebbi di una forchetta, poi aggiungi prima il salmone, poi la besciamella con crema di formaggio.
- Copri con l’altro rotolo di pasta sfoglia e sigilla bene i bordi.
- Spennella sulla superficie un tuorlo sbattuto.
- Inforna a 180 gradi per circa 30 – 35 minuti.
- Tira fuori dal forno, lascia intiepidire per qualche minuto poi porta a tavola!
Al posto della pasta sfoglia puoi usare la pasta brisé, il risultato sarà comunque eccezionale!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.