Stesso impasto, due versioni diverse di chiacchiere: così faccio felici marito e figli con una sola mossa

chiacchiere

Stesso impasto, due versioni diverse di chiacchiere: così faccio felici marito e figli con una sola mossa (Buttalapasta.it)

Con questo stesso impasto puoi preparare due versioni diverse di chiacchiere: così metti d’accordo tutti e nessuno litiga per sua ricetta preferita.

A casa mia fino all’ultimo giorno di Carnevale non si può proprio fare a meno di mangiare le chiacchiere. Ognuno ha la sua versione preferita: semplice, al cioccolato, al pistacchio, fritta, al forno e così via. Per evitare che i miei figli litigano sulla ricetta che devo preparare, ho deciso di seguire il consiglio di Daniele Persegani, il noto cuoco della trasmissione di Antonella Clerici, È sempre mezzogiorno.

Lui con un solo impasto ha portato in tavola due varianti differenti, una più buona dell’altra. Non c’è, quindi, che l’imbarazzo della scelta! Con questa mossa geniale faccio felici marito e figli e nessuno si lamenta.

Puoi preparare due versioni diverse di chiacchiere con un solo impasto: mossa geniale

Le chiacchiere sono sicuramente il dolce più amato del Carnevale, quindi oggi le proponiamo in un’altra variante. Anzi in altre due! Grazie ai consigli di Daniele Persegani ho infatti preparato un unico impasto e poi ho servito questi dolcetti golosi e friabili in due maniere differenti.

chiacchiere con zucchero e al cioccolato

Puoi preparare due versioni diverse di chiacchiere con un solo impasto: mossa geniale (Fonte: Raiplay.it – Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 5 tuorli;
  • 1 uovo;
  • 70 grammi di zucchero;
  • 80 grammi di burro;
  • 1 arancia;
  • 1 limone;
  • ½ bicchiere di Alchermes;
  • olio per friggere q.b.;
  • zucchero a velo q.b.;
  • cioccolato fondente q.b.

Preparazione

  1. Una volta reperito tutto il necessario, metti nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, l’uovo intero, i tuorli, il succo di un’arancia, la scorza di limone grattugiata e un goccino di Alchermes.
  2. Aziona la planetaria e lasciala andare un bel po’, finché l’impasto non si sarà incordato ben bene.
  3. Nel frattempo, lavora il burro con la forchetta fino ad ottenere una pomata bella cremosa.
  4. Quando l’impasto sarà pronto, mettilo a riposare mezz’oretta nel frigo.
  5. Trascorso il tempo necessario, tiralo fuori e stendilo con l’apposita macchina per la pasta. Dopo un paio di passate, spennella al centro la sfoglia di impasto con il burro. Ripiegala su se stessa e tirala di nuovo con la macchina.
  6. Non appena la sfoglia sarà bella sottile, stendila su un piano di lavoro infarinato e ricava dei rettangoli con una riga al centro, utilizzando la rotella dentellata. Se vuoi puoi far passare un angolo nel taglio.
  7. A questo punto, non ti resterà che friggere le tue chiacchiere nell’olio bollente, girandole di tanto in tanto.
  8. Quando i dolci di Carnevale saranno pronti, mettili ad asciugare su un vassoio coperto di carta assorbente.
  9. Infine decorane metà con del semplice zucchero a velo e la metà rimanete con il cioccolato fuso a bagnomaria o nel microonde. Così sono tutti felici!

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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