Di Cesare Orecchio | 5 Marzo 2025

Ormai me la chiedono tutti la ricetta delle mie tortine con marmellata di albicocca: al cioccolato sono sempre un successo - buttalapasta.it
Queste tortine con marmellata di albicocca e cioccolato sono incredibili: il sapore è simile alla Sacher, ma sono così facili da realizzare che le proporrai in famiglia sempre, da oggi in poi!
A volte basta solo la ricetta giusta per stupire le persone che amiamo di più, specialmente in famiglia: eppure se esiste un modo per dimostrarlo questo amore, è certamente l’uso del cioccolato che ci garantisce tutto il bene del mondo, siete d’accordo? Per questa ragione abbiamo ben pensato di provare nelle nostre cucine una ricetta sfiziosa, di una golosità intensa e che siamo sicuri vi piacerà parecchio. Dopo qualche prova, un pizzico in più di questo, uno in meno di quello, abbiamo trovato le dosi perfette.
Perché non prepariamo insieme le tortine con cuore di marmellata di albicocca e cioccolato? Il sapore è molto simile alla torta Sacher, anche se, ovviamente, la ricetta è tutt’altro che complicata, ma al contrario veloce, pratica e alla portata di tutti. Ve lo garantiamo, questo ripieno esplosivo vi farà leccare i baffi e ne vorrete mangiare ancora e ancora!
Tortine con marmellata di albicocca e cioccolato, il connubio perfetto da leccarsi baffi e contro baffi
Le tortine con marmellata di albicocca e cioccolato assomigliano molto nell’aspetto ai più comuni muffin al cacao, mentre il sapore è certamente simile alla famosa torta Sacher. L’unione di questi due dolcetti crea un dessert tutto nuovo da mangiare in realtà quando si voglia. Sono golose a colazione, perfette a merenda con una spolverata di zucchero al velo, sublimi persino dopocena con un buon bicchierino di liquore al cioccolato. Vogliamo scoprire insieme come si preparano?
Ingredienti per 12 tortine
- 150 gr di farina 00;
- 100 gr di zucchero al velo;
- 100 gr di cioccolato fondente;
- 100 gr di zucchero semolato;
- 50 gr di cacao amaro;
- 50 gr di burro fuso;
- 2 uova grandi o 3 medie;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- Latte q.b.(facoltativo);
- Marmellata di albicocca q.b.
Preparazione

Tortine con marmellata di albicocca e cioccolato, il connubio perfetto da leccarsi baffi e contro baffi – buttalapasta.it
- Iniziamo a preparare le nostre tortine versando in una ciotola la farina, lo zucchero al velo, il cacao e il lievito. Mescoliamo il tutto per amalgamare e teniamo da parte.
- In una ciotola sgusciamo le uova e aggiungiamo lo zucchero semolato, montiamo i due ingredienti con l’aiuto di fruste elettriche sino a renderle chiare, spumose e soffici.
- Versiamo a filo il burro fuso dopo averlo fatto raffreddare e incorporiamolo alla massa d’uova, per poi unire poco per volta le polveri all’impasto.
- Quando otterremo un composto liscio, senza grumi, cremoso quanto basta, aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e incorporiamolo con movimenti dal basso verso l’alto(se l’impasto risulta troppo duro aggiungiamo poco per volta del latte).
- Inseriamo dei pirottini di carta in una teglia con stampi per muffin, in alternativa imburriamo, infariniamo e riempiamo a metà ogni sezione con l’impasto.
- Facciamo scivolare in ogni scomparto un cucchiaio di marmellata di albicocca in centro per poi coprire con altro impasto, lasciando circa 1 cm libero dal bordo.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per circa 15/18 minuti. Sforniamo e facciamo del tutto raffreddare prima di sformare. Spolveriamo, se gradiamo, zucchero al velo in superficie ed ecco pronte le nostre tortine di marmellata di albicocca e cioccolato!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.