Di Isabella I. | 4 Marzo 2025

Tisana, hai sempre sbagliato a prepararla: zero benefici se fai questo errore - buttalapasta.it
Non tutti sanno come preparare al meglio la tisana, perché in molti fanno un errore che non porterebbe i benefici desiderati dalla bevanda: ecco cosa conoscere.
Per tantissime persone, bere un infuso è uno dei momenti preferiti della giornata. Che si tratti di un momento di convivialità a tavola o semplicemente di una pausa dalle proprie attività, una tisana è sempre ideale da consumare. Soprattutto in autunno e in inverno, questa bevanda è un momento gratificante quando si cercano delle alternative per poter combattere il freddo.
Bere tè e infusi è una sana e piacevole abitudine che può migliorare il senso di benessere e la salute di ogni persona grazie alla tante proprietà che possiedono. Sono una buona alternativa alle classiche bibite come i succhi di frutta, ma anche al caffè. Una bevanda utile anche per mantenersi idratati durante la giornata, in quanto la base di qualsiasi infuso è l’acqua. Tuttavia, gli esperti hanno spiegato che bisogna conoscere come preparare la tisana per evitare di perdere le proprietà.
Preparare la tisana, le proprietà benefiche di alcuni infusi
Esiste un’ampia varietà di erbe, spezie, radici e frutti con cui si possono preparare infusi. Ogni cultura ha le sue ricette e tradizioni e c’è l’imbarazzo della scelta. Il tè è ricco di antiossidanti, vitamine A, B e C, fluoro, sodio e minerali, per questo ha un effetto antiossidante, rafforza il sistema immunitario, attiva il metabolismo ed è stimolante in quanto alcuni tè contengono più teina di altri.

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Un altro classico consumato in tutto il mondo è la camomilla che in genere viene utilizzata per trattare lievi disturbi digestivi, indigestione, coliche, diarrea o gastrite. Quando è freddo, viene utilizzato per lenire irritazioni o infiammazioni agli occhi e per problemi respiratori come asma, tosse o raffreddore. Inoltre, non tutti sanno che cura l’acne e pulisce le ferite superficiali. Ha pure un certo effetto rilassante, quindi può aiutare ad addormentarsi.
Si dice che lo zenzero sia afrodisiaco e aiuti a rinfrescare l’alito, ma è importante conoscere che ha proprietà fungicide e antispasmodiche e può aiutare quindi a calmare i disturbi allo stomaco neutralizzando gli acidi, favorendo la digestione. È risaputo che aiuta ad alleviare la nausea, le vertigini, i gas e persino i dolori muscolari. Questo infuso, inoltre, riduce anche le infiammazioni, aiuta contro il raffreddore e brucia i grassi.
Molti esperti consigliano anche il finocchio in quanto è noto per la sua capacità di migliorare la digestione e di eliminare i gas grazie alle sue proprietà antispasmodiche, carminative, disintossicanti e diuretiche. Il finocchio ha proprietà antimucolitiche ed espettoranti e, tra le altre cose, aiuta ad abbassare la pressione sanguigna. Una bella tazza durante il giorno è solo positiva.
Come preparare la tisana: attenzione a questo dettaglio
Come si è potuto notare, le piante non sono tutte uguali e i benefici delle tisane sono diversi sul nostro corpo, così come si diversificano l’una dall’altra per composizione chimica e struttura. Non tutti sanno che, per preparare per bene una tisana è molto importante fare attenzione alla temperatura dell’acqua, un errore che fanno in molti. In pratica, è stato spiegato che non deve essere né troppo fredda e né troppo calda per conservare le sostanze bioattive.

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Il biologo Daniele Giacalone ha sottolineato che si può fare la distinzione in vegetali dalla struttura erbacea più delicata (la menta, la stevia e la melissa che sono sensibili) l’acqua deve sfiorare i 100°C, quindi portarla a ebollizione ma senza andare oltre. Per quanto riguarda la struttura erbacea più coriacea (il cardo e il finocchio), si può andare anche oltre i 100°C.
Parole di Isabella I.
Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.