Di Veronica Elia | 4 Marzo 2025

Hai mai assaggiato le uova alla piemontese? Come le fa Antonella Clerici vengono spettacolari (Buttalapasta.it)
Se vuoi cucinare le uova in modo diverso, prova al versione alla piemontese: io le ho fatte seguendo la ricetta di Antonella Clerici e mi sono venute benissimo!
Le uova sono uno degli ingredienti base della cucina. Si possono usare per preparare tantissime ricette sia dolci che salate e si possono consumare anche da sole, in svariati modi differenti. Sode, strapazzate, alla coque, al tegamino e via dicendo.
Oggi, però, voglio proporti una versione ancora diversa: quella delle uova alla piemontese. Le hai mai assaggiate? Io ho imparato a farle grazie alla ricetta di Antonella Clerici, la quale ha svelato il procedimento in una recente puntata del suo celebre show cooking È sempre mezzogiorno. Un’idea perfetta da portare in tavola quando si ha poco tempo per cucinare.
Uova alla piemontese di Antonella Clerici: l’idea giusta per un pasto veloce, ma gustoso
Se non hai mai provato a fare le uova alla piemontese, non puoi assolutamente perderti la ricetta di Antonella Clerici. La conduttrice le ha proposte in una recente puntata di È sempre mezzogiorno e mi hanno subito conquistata. Il procedimento è piuttosto semplice e veloce, per questo sono l’ideale da servire in pochi minuti.

Uova alla piemontese di Antonella Clerici: l’idea giusta per un pasto veloce, ma gustoso (Fonte: Raiplay.it – Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 4 uova;
- 1 peperone verde;
- 1 cipolla;
- 30 grammi di pancetta;
- 200 grammi di passata di pomodoro;
- 4 fette di pane;
- burro q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare le uova alla piemontese di Antonella Clerici comincia subito ad affettare la cipolla e a metterla a scaldare in una padella antiaderente con un goccio d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi anche la pancetta o il guanciale e lascia cuocere per qualche minuto.
- Quando la pancetta si sarà rosolata ben bene, unisci la passata di pomodoro, regola di sale e di pepe e cuoci tutto per circa 15 minuti.
- A parte, cuoci il peperone verde al forno oppure abbrustolito sul fornello e, una volta che sarà diventato freddo, elimina la pelle e taglialo a listarelle.
- A questo punto, non ti resterà che unire anche i peperoni al sugo ed amalgamare con cura il tutto.
- Infine, prendi delle cocotte oppure una pirofila ed ungi la superficie con una noce di burro. Riempi le cocotte con qualche cucchiaiata di sugo, fai un foro al centro ed aprici dentro l’uovo. Se preferisci usare la pirofila, versaci dentro direttamente tutto il sugo, fai dei buchi e in ciascuno di essi versa le uova aperte.
- Insaporisci tutto con sale e pepe, chiudi con la carta stagnola o con il coperchio delle cocotte ed inforna a 180-200 gradi per 20 minuti.
- A cottura ultimata, servi le uova alla piemontese con delle fette di pane abbrustolito e il pasto è pronto!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".