Di Cesare Orecchio | 3 Marzo 2025

Altro che torta, io con le mele faccio sempre il budino rovesciato e viene fuori una meraviglia che farà leccare i baffi anche a te - buttalapasta.it
Oltre alla torta classica della nonna, con le mele possiamo fare questo strepitoso budino rovesciato: sicuramente non l’hai mai provato e devi farlo, è delizioso!
Le classiche torte della nonna non le batte mai nessuno: a partire dalla famosa crostata alla crema pasticcera, passando per la torta sofficissima al cacao e ovviamente terminando con lei, la golosissima torta di mele: ogni nonnina ha la sua ricetta segreta, c’è chi la prepara con lo yogurt, chi con il burro, chi invece decide di usare le mele a pezzettini oppure solo a raggiera in superficie, insomma, a ognuno la sua. Scommettiamo però che questa preparazione di cui vogliamo parlarvi oggi non l’abbiate ancora mai sentita.
Avete mai assaggiato il budino di mele rovesciato? Una delizia semplice da preparare, gustosa, dalla consistenza super cremosa che siamo sicuri vi farà letteralmente impazzire. Qualcosa di diverso per sfruttare le ultime mele di stagione, vogliamo scoprire subito la ricetta? La salverete di certo nel vostro ricettario personale!
Budino di mele rovesciato, il dessert pazzesco che sicuramente ti farà innamorare già a prima vista
Ve lo anticipiamo, la consistenza del budino di mele rovesciato non sarà classica a cui siamo abituati noi, anzi, in bocca sarà cremoso, leggermente farinoso, insomma, non si può spiegare, molto meglio provarlo! Si tratta di una sorta di torta rovesciata, con una superficie super golosa di caramello e mele, mentre l’impasto si prepara con uova, latte, altre mele e zucchero. Ma non indugiamo oltre e scopriamo questa preparazione incredibile e particolare!
Ingredienti per stampo 20 cm
Per l’impasto:
- 2 mele rosse o gialle;
- 2 uova fresche medie;;
- 30 gr di farina 00;
- 100 gr di zucchero;
- 200 gr di formaggio spalmabile;
- 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
Per la superficie:
- 50 gr di zucchero;
- 10 ml di acqua;
- 1 mela intera;
Preparazione

Budino di mele rovesciato, il dessert pazzesco che sicuramente ti farà innamorare già a prima vista – buttalapasta.it
- Iniziamo a preparare il nostro budino sgusciando le uova, separando i tuorli dagli albumi: montiamo questi ultimi a neve ben ferma e conserviamoli momentaneamente in frigorifero.
- Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero e montiamo i due ingredienti sino ad ottenere un bel composto spumoso e raddoppiato di volume.
- Incorporiamo poco per volta il formaggio spalmabile sino ad ottenere una crema corposa: frulliamo le due mele dopo averle lavate e sbucciate, uniformando la purea al composto di uova.
- Setacciamo insieme vanillina e farina, incorporiamo le polveri al composto per poi unire poco per volta, con movimenti dal basso verso l’alto gli albumi precedentemente montati.
- Facciamo sciogliere in un pentolino lo zucchero con l’acqua, intanto sbucciamo l’altra mela e tagliamola a tocchetti: inseriamola all’interno del pentolino e mescoliamo, cuocendo sin quando lo zucchero diventerà imbiondito.
- Foderiamo lo stampo con carta forno, versiamo sul fondo il composto di mela e zucchero, livellandolo con una spatola e lasciamo raffreddare qualche istante.
- Versiamo l’impasto della torta/budino, livelliamo e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 30/35 minuti. Eseguiamo la prova stecchino, dovrà risultare umido ma non bagnato o con l’impasto crudo.
- Sforniamo e facciamo raffreddare: posizioniamo un piatto sulla tortiera, con un colpo secco rovesciamo la torta rimuovendo la carta forno e voilà: ecco il nostro budino rovesciato di mele, vedrete che sapore!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.