La cena svuota frigo che ameranno tutti: il rotolo di patate ripieno dal cuore filante

Un piatto da servire come antipasto o come secondo, scopri come preparare il rotolo di patate con cuore mortadella e formaggio!

fettine di rotolo di patate su tagliere

La cena svuota frigo che ameranno tutti: il rotolo di patate ripieno dal cuore filante - Buttalapasta.it

Il rotolo di patate con cuore di mortadella e formaggio è ideale da servire come secondo piatto sfizioso o per arricchire un menu della domenica. Perfetto, quindi, anche come antipasto, il rotolo si prepara con pochi ingredienti e va cotto direttamente in forno. Ricorda la forma di un polpettone, piacerà tantissimo anche ai piccoli di casa.

La ricetta prevede un ripieno di mortadella e formaggio, puoi usare l’affettato che preferisci e la tipologia di formaggio che più ti piace.

Come preparare il rotolo di patate con cuore di mortadella e formaggio

Puoi prepararlo al posto di un gateau di patate e stupire così gli ospiti con un secondo piatto inaspettato.

ciotola con patate bollite e condite

Come preparare il rotolo di patate con cuore di mortadella e formaggio – Buttalapasta.it

La preparazione è molto semplice, dovrai seguire passo dopo passo il procedimento qui sotto e otterrai un rotolo morbido e filante!

Ingredienti

  • 5 patate
  • 1 uovo
  • 50 gr di pangrattato
  • 200 gr di scamorza
  • 150 gr di mortadella
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Per poter preparare il rotolo dovrai prima sbollentare le patate. Quindi lasciale con tutta la buccia e immergile nell’acqua bollente dopo averla sciacquate. Dovranno cuocere per almeno 30 minuti, ma i tempi di cottura possono aumentare o diminuire in base alla grandezza delle patate.
  2. Scola le patate e passale nello schiacciapatate oppure aiutati con una forchetta.
  3. Unisci in una ciotola le patate con l’uovo, poi amalgama il tutto con una spatola.
  4. Unisci il parmigiano grattugiato, metà del pangrattato, il sale e il pepe. Mescola per bene.
  5. Quindi prendi un foglio di carta forno, spolvera il resto del pangrattato e sistema l’impasto di patate in maniera tale da formare un rettangolo.
  6. Quindi farcisci con le fette di mortadella e la scamorza tagliata a fette, poi arrotola il tutto con le mani ben inumidite. Aiutati con la carta forno.
  7. Una volta ottenuto il rotolo di patate dovrai posizionarlo su una teglia e infornarlo a 190 gradi per circa 15 – 20 minuti.
  8. Tira fuori dal forno e porta subito a tavola!

Nel caso in cui tu abbia bisogno di prepararlo in anticipo, puoi sempre assemblare il rotolo e lasciarlo in frigorifero ricoperto con la carta forno. In questo modo potrai infornarlo direttamente!

Se hai delle patate avanzate, prova a farle alla pizzaiola: otterrai un piatto a dir poco sfizioso per tutta la famiglia!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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