Di Veronica Elia | 2 Marzo 2025
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Con le braciole napoletane al sugo porti in tavola la vera tradizione: mettile nel ragù e ci fai primo e secondo (Buttalapasta.it)
Braciole di carne, oggi le facciamo napoletane seguendo la tradizione originale: se le metti nel ragù ci fai primo e secondo nello stesso piatto.
Le braciole sono una ricetta a base di carne, molto conosciuta soprattutto al Sud Italia. Ad esempio, si fanno in Puglia, in Sicilia, in Basilicata e pure in Campania. In particolare oggi andremo a scoprire come realizzare la ricetta classica napoletana.
Le metti direttamente nel ragù e così ci fai primo e secondo nello stesso piatto. Il sugo sarà perfetto da usare per condire la pasta, mentre la carne la potrai portare in tavola a seguire con un bel contorno.
Ma non perdiamo altro tempo ed andiamo subito a scoprire come si prepara una delle ricette più amate della tradizione culinaria campana.
Come fare le vere braciole napoletane: con la ricetta della tradizione vai sul sicuro
Come abbiamo anticipato, le braciole napoletane sono un grande classico della cucina campana. Di solito si fanno la domenica o per le occasioni speciali. Ad ogni modo, se le prepari con il ragù ti viene fuori sia il primo che il secondo con una sola ricetta.
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Come fare le vere braciole napoletane: con la ricetta della tradizione vai sul sicuro (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 4 fette di carne;
- 30 grammi di pinoli;
- 30 grammi di uvetta;
- 60 grammi di pecorino grattugiato;
- 700 millilitri di passata di pomodoro;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 cipolla;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 4 foglie di basilico;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Se vuoi fare le braciole napoletane inizia a battere per bene la carne con l’aiuto di un batticarne. Dopodiché, cospargi ogni fettina con sale e pepe e metti al centro un po’ di pinoli e dell’uvetta.
- Aggiungi l’aglio e il prezzemolo tritati e spolvera tutto con il pecorino grattugiato.
- Arrotola la carne su se stessa a mo’ di involtino e chiudi con gli stuzzicadenti.
- A questo punto, metti a soffriggere una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva con la cipolla affettata sottilmente e, dopo qualche istante, metti a rosolare le tue braciole.
- Regola di sale e di pepe e sfuma tutto con il vino bianco.
- Quando l’alcol sarà evaporato, unisci la passata di pomodoro e cuoci con il coperchio a fiamma dolce per almeno 2 ore.
- Trascorso il tempo necessario, togli il tappo e fai restringere il sugo.
- Una volta che avrai tutto pronto, potrai lessare un po’ di pasta da condire con il ragù e poi potrai servire le tue braciole come secondo piatto.
Insomma, in poche mosse avrai pronto un pasto completo! Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche quest’altro piatto napoletano, è perfetto come contorno.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".