Di Angelica Gagliardi | 1 Marzo 2025
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Con provola e melanzane preparo dei tortini soffici e profumati che fanno girare la testa - buttalapasta.it
L’accoppiata provola e melanzane è una squisitezza e questi tortini ne sono la dimostrazione: soffici e sfiziosi, fanno girare la testa a tutti.
Pochi ingredienti sono versatili come le melanzane e, soprattutto, adatti ad ogni stagione. Per questo amiamo utilizzarle in molti modi, sperimentando sempre piatti diversi. Questi tortini, soffici e squisiti, sono l’esempio perfetto di come, combinandole alla provola, possiamo tirar fuori un capolavoro anche dalle ricette più semplici.
Caldi o freddi che siano, resteranno morbi come appena sfornati e saranno perfetti da gustare a pranzo o cena, ma anche da servire come antipasto e perfino come spuntino. Scommettiamo che faranno tutti a gara per accaparrarsi l’ultimo: basterà il loro profumo a far venire l’acquolina in bocca all’intera famiglia.
La ricetta dei tortini di melanzane e provola: soffice squisitezza per tutta la famiglia
Molti degli ingredienti che useremo per questa ricetta si trovano abitualmente in casa – latte, uova, parmigiano – e, per il resto, si tratta davvero di pochissime aggiunte. Oltre che, ovviamente, le nostre melanzane, protagoniste assolute di questa pietanza. Mettiamoci al lavoro e prepariamoci ad innamorarci al primo morso: uno tira l’altro.

La ricetta dei tortini di melanzane e provola: soffice squisitezza per tutta la famiglia – buttalapasta.it
Ingredienti
– 120 grammi di farina;
– 20 grammi di parmigiano grattugiato;
– Mezza bustina di lievito istantaneo per ricette salate;
– 1 uovo;
– 30 ml di olio di semi;
– 80 ml di latte;
– 2 melanzane;
– 80 grammi di provola (anche affumicata);
– Sale e pepe quanto basta.
Preparazione
1. Dopo aver lavato e spuntato le melanzane e averle asciugate con cura tagliamole a pezzetti e tamponiamo via l’acqua in eccesso con della carta assorbente;
2. Versiamo un po’ d’olio di oliva in padella e una volta caldo uniamo le melanzane, che dovremo lasciar dorare;
3. In un recipiente, intanto, uniamo la farina, il lievito, il pizzico di sale e il parmigiano grattugiato;
4. In un secondo recipiente rompiamo l’uovo e uniamo il latte a temperatura, amalgamando velocemente;
5. Riversiamo ora il composto di uova e latte sulle polveri, lavorando con una frusta a mano per ottenere un composto omogeneo e privo di grumi;
6. Uniamo le melanzane e la provola che avremo tagliato a pezzetti e distribuiamo con una spatola;
7. Andiamo a riversare il composto ottenuto negli stampi per muffin, avendo cura di riempendoli fino a un dito dal bordo;
8. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere i tortini per circa 15 minuti (la prova stecchino ci dirà se sono cotti o necessitano di qualche minuto extra).
Serviamo i nostri muffin caldi o freddi, saranno sempre squisiti.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.