Clafoutis di ananas allo zenzero

clafoutis di ananas allo zenzero

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 8 Persone
  • 290/porzione

Il clafoutis di ananas allo zenzero è un delizioso dolce di origine francese, semplice da fare e di sicuro successo. La combinazione di ananas ezenzero è molto profumata e raffinata e adatta a concludere una cena esotica. Un dolce colorato e ricco ma dal sapore leggero, e pur essendo speziato piacerà anche ai vostri bambini.

Ingredienti

  • 1 ananas maturo al punto giusto
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 2 pizzichi di cannella in polvere
  • 2 uova intere più 2 tuorli
  • 180 g. di zucchero
  • 65 g. di Maizena
  • 1 pizzico di sale
  • 25 cl. di latte
  • 25 cl .di panna liquida fresca, del tipo da montare
  • 30 g. di burro più quello per lo stampo
  • zucchero di canna q.b. per lo stampo

clafoutis di ananas allo zenzero

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200 gradi. Imburrate uno stampo da dolci o una pirofila, poi lo spolverate con lo zucchero di canna.
  2. Pulite l’ananas e tagliatelo a fette sottili.
  3. Fate fondere i 30 g. di burro in una padella antiaderente, unitevi l’ananas, lo zenzero, e la cannella.
  4. Fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti, o fino a quando la frutta sarà colorita. Spegnete e lasciate raffreddare.
  5. Versate in una ciotola le uova, i tuorli, lo zucchero e sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto gonfio e biancastro.
  6. Aggiungete la Maizena e sbattete ancora, poi unite il latte, la panna e un pizzico di sale, sbattete ancora per incorporare il tutto per bene.
  7. Distribuite l’ananas con il suo sughetto nello stampo e ricoprite con l’impasto. Infornate e fate cuocere per circa 40 minuti.
  8. Servite questo delizioso dolce francese tiepido o a temepratura ambiente.
Foto di Shoko Muraguchi

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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