Di Cesare Orecchio | 28 Febbraio 2025
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La cucina delle monache ci insegna a fare la famosa nocellata: il dolcetto con soli 2 ingredienti più buono di sempre (Foto Ig @lacucinadellemonache) - buttalapasta.it
Direttamente dal famoso programma di Food Newtork La cucina delle monache, impariamo insieme a realizzare la nocellata: il dolcetto con 2 ingredienti super goloso!
Nonostante la primavera sia ormai pronta a vestirsi dei suoi fiori, profumi intensi e colori meravigliosi, possiamo ancora godere degli ultimi sprazzi invernali che ammettiamolo, in fondo difficilmente stancano. Le distese di neve soffice e candida, il calore di un caminetto che ci avvolge mentre fuori nevica, per non parlare poi del Natale appena trascorso che quest’anno è stato a dir poco meraviglioso! Eppure tutto ha un ciclo, la natura ha bisogno di risvegliarsi, maturare e poi morire nuovamente, in una ripetizione perenne e costante.
Sono anche gli ultimi momenti giusti per poter apprezzare i frutti dell’inverno, in particolare la frutta secca, anche se presente ormai per la maggior parte dell’anno grazie alle vendite dei supermercati. E direttamente dal canale Food Network abbiamo deciso di rivelarvi una ricetta antica e gustosa, che le sorelle di La cucina delle monache ci hanno insegnato in una puntata del programma. Bastano solo due ingredienti, vogliamo scoprire insieme come realizzare la nocellata? Vedrete che bontà!
La nocellata, il dolcetto de La cucina delle monache che siamo sicuri amerete anche voi
La cucina delle monache è un programma a tema culinario gestito proprio da quattro dolcissime sorelle, che hanno deciso di condividere con il pubblico a casa le tante ricette regionali di tutta l’Italia, soprattutto l’Umbria, una regione meravigliosa. Non solo perché all’interno ritroviamo Assisi, la città del santo protettore italiano ovvero San Francesco, ma anche perché qui l’uva, la frutta e i più tipici prodotti assumono un sapore davvero incredibile.
E tra queste specialità troviamo la nocellata, un dolce croccante e appetitoso da preparare in pochissimi minuti(così come il nocino, il liquore più tipico alle noci). E le sorelle ci hanno addirittura dedicato una videoricetta per prepararla insieme!
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La nocellata, il dolcetto de La cucina delle monache che siamo sicuri amerete anche voi (Foto Ig @lacucinadellemonache) – buttalapasta.it
Ingredienti per 5 persone
- 500 gr di noci fresche;
- 200 gr di miele millefiori o acacia;
Preparazione
- La preparazione del dolcetto è semplicissima: iniziamo a rompere le noci ricavando il gheriglio, ovvero la parte interna edibile. Raccogliamole man mano all’interno di una teglia o pirofila.
- Qando tutte le noci saranno sgusciate, cuociamole in forno preriscaldato/statico/180° per 10 minuti. Sforniamole e quando saranno ancora calde poniamole al centro di un canovaccio pulito richiudendo a fagotto.
- Ecco il primo trucco delle sorelle: iniziamo a smuovere le noci all’interno del fagotto, in questo modo la pellicina esterna andrà via e rimarrà solo la polpa più tenera.
- Quando la pelle si sarà staccata dalle noci, poniamole su un tagliere e tritiamole finemente al coltello. Intanto versiamo il miele in una pentola, portiamo sul fuoco e attendiamo il bollore.
- Cuociamo per qualche minuto per poi seguire il secondo trucco delle sorelle: dovremo far cadere una goccia di miele in un bicchiere d’acqua a temperatura ambiente, se quest’ultima indurirà subito significa che è pronto.
- Versiamo quindi all’interno della pentola le noci e mescoliamo insieme al miele vigorosamente. Spostiamo rapidamente il composto in uno stampo foderato di carta forno e appiattiamo con un cucchiaio, lasciando indurire per qualche ora.
Trascorso il tempo necessario tagliamo prima a listarelle, poi a rettangoli ed ecco pronta la nostra nocellata! Se volete seguire la tradizione, poggiate ogni rettangolino su foglie fresche di alloro. Vi lasciamo comunque al video per ogni altro dettaglio!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.