Di Angelica Gagliardi | 22 Febbraio 2025
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La pizza per stasera la cucino in padella: con questa ricetta furba non sbaglio mai - buttalapasta.it
Per molti di noi il sabato sera la pizza è d’obbligo: con questa ricetta non sbaglio mai, la cucino direttamente in padella.
Non c’è dieta che tenga: quando arriva il fine settimana una pizza calda e filante è d’obbligo. Ovviamente, esistono una varietà infinita di gusti in cui preparare questo capolavoro eccezionale e ognuno di noi può scegliere la sua versione preferita. Stavolta, però, niente forno: la cuocio in padella! Con questa ricetta semplicissima non sbaglio e il risultato è sempre un trionfo di bontà.
Ammettiamolo, spesso l’idea di preparare a casa la pizza ci spaventa: l’impasto, la lievitazione, la cottura, cadere in errore è più facile di quanto si pensi. E, di conseguenza, il rischio concreto è quello di ritrovarsi con un disastro tra le mani e la pancia vuota. Per questo amo la variante in padella: è facile e accessibile anche a chi non è proprio un asso ai fornelli.
Pizza in padella: la ricetta infallibile per un capolavoro di bontà
A spaventarci, quando ci approcciamo a questa pietanza, è spesso anche la lista degli ingredienti. Per qualche motivo, in molti sono convinti che per preparare l’impasto occorrano chissà quanti prodotti. La realtà, però, come avremo modo di vedere, è ben diversa. Scopriamo, allora, cosa ci occorre e come procedere passo dopo passo.
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Pizza in padella: la ricetta infallibile per un capolavoro di bontà – buttalapasta.it
Ingredienti
– 250 grammi di farina;
– 240 grammi di semola;
– 360 ml di acqua;
– 2 grammi di lievito di birra secco;
– 2 cucchiai pieni di olio d’oliva;
– 1 pizzico di sale;
– Condimento a scelta (pomodoro, mozzarella, salsicce, patate etc.).
Preparazione
1. Prima di iniziare ad impastare, in un bicchiere sciogliamo il lievito insieme ad una piccola quantità d’acqua che prenderemo dal totale della ricetta;
2. In una ciotola andiamo a riversare le polveri: farina, semola e sale e mescoliamo per amalgamare;
3. Accorpiamo quindi il lievito sciolto in acqua e iniziamo a lavorare, procedendo poco alla volta col resto dell’acqua a filo;
4. Andiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo che dovremo oleare con l’olio d’oliva e poi copriremo con un canovaccio e lasceremo lievitare per due ore circa;
5. Trascorse le due ore dovremo riprendere il panetto e impastarlo, lavorandolo a formare delle pieghe, quindi lasciarlo a risposo, coperto, per altre due ore;
6. Terminato il tempo di lievitazione andremo a dividere il panetto in quattro più piccoli;
7. Prepareremo quindi gli ingredienti scelti per la farcitura e andremo a foderare con la carta da forno una padella antiaderente;
8. Andremo quindi a stendere a mano il panetto nella padella, con delicatezza e allargandolo fino ai bordi;
9. Inizieremo la cottura a fiamma dolce, con un coperchio e, trascorso qualche minuto, elimineremo la carta da forno facendo scivolare la pizza direttamente in padella, girando la pizza;
10. Lasceremo cuocere ancora qualche minuto sempre col coperchio e poi capovolgeremo di nuovo;
11. Quando l’impasto sarà quasi cotto, semi-dorato, andremo a distribuire il condimento scelto e coprire di nuovo;
12. Appena gli ingredienti saranno ben sciolti e filanti, potremo spegnere la fiamma e spostare la pizza nell’apposito piatto.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.