Di Cesare Orecchio | 22 Febbraio 2025

Spesa del sabato sera, scommetti che con 5 euro ti faccio fare una parmigiana golosissima? Non è di melanzane - buttalapasta.it
La parmigiana del sabato sera non la facciamo classica di melanzane, ma in una versione ancora più golosa e dall’aspetto croccante: persino in friggitrice ad aria, tutto pronto in pochi minuti!
Finalmente il weekend è arrivato e possiamo riposarci: tuttavia non dimentichiamoci di preparare tante cose buone per il pranzo o per la cena! Specialmente durante il sabato sera noi italiani tendiamo a sbizzarrirci con la fantasia, sia che si ordini cibo d’asporto, sia che si decida di preparare qualcosa con le nostre mani. Un valido esempio può essere la pizza o la focaccia fatta in casa, ma anche piatti più elaborati che durante la settimana non possiamo preparare per mancanza di tempo.
Considerando che oggi sia proprio sabato e avremo un po’ più di elasticità, perché non prepariamo insieme questa deliziosa parmigiana dal cuore filante? Non si realizza con le classiche melanzane, ma andremo a rivisitare un po’ la ricetta originale. Vedrete come ne rimarrete entusiasti al primo assaggio!
Parmigiana deliziosa ed economica, non spendi più di 5 euro e soddisfi tutti a cena
Come detto, il sabato sera è il momento perfetto per creare piatti sfiziosi e un po’ più elaborati, magari coinvolgendo persino la nostra famiglia. Si va dalla pizza fatta in casa alla focaccia alta e morbida, arrivando ai dolcetti golosi quali budino al cioccolato, torte delle nonna e chi più ne ha più ne metta. Oggi però vi insegniamo a realizzare una parmigiana speciale, non con le melanzane, ma con una base di patate davvero incredibile. Il sapore è speciale e ve lo garantiamo, ve ne innamorerete!

Parmigiana deliziosa ed economica, non spendi più di 5 euro e soddisfi tutti a cena – buttalapasta.it
Ingredienti per 5 persone
- 500 gr di patate a pasta gialla;
- 200 gr di passata di pomodoro;
- 150 gr di prosciutto cotto a fette sottili;
- 150 gr di mozzarella per pizza grattugiata;
- 100 gr di parmigiano grattugiato;
- Sale, pepe, origano, basilico fresco q.b.
- Olio EVO q.b.
- Pangrattato q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare la nostra parmigiana lavando le patate sotto acqua corrente, inseriamole in una pentola e riempiamola fino a coprire il tutto.
- Portiamo sul fuoco e dalla presa del bollore, cuociamo per circa 20/25 minuti in base alla grandezza delle patate, dovranno risultare tenere ma non eccessivamente morbide.
- Scoliamole e lasciamole intiepidire per poi sbucciarle: tagliamole a fettine e mettiamole momentaneamente da parte. Condiamo la passata con sale, pepe, origano e basilico spezzettato, unendo anche un filo d’olio.
- Spaliamo un po’ di salsa in una pirofila, creiamo un letto con le patate da condire per poi spolverare in superficie la mozzarella, un po’ di parmigiano e il prosciutto.
- Creiamo strati alternando sempre salsa, condimenti e salumi. Concludiamo l’ultimo strato con abbondante mozzarella, parmigiano, olio e una spolverata di pangrattato.
- Cuociamo in friggitrice ad aria/200° per circa 15 minuti, sforniamo e lasciamo intiepidire: ecco pronta la nostra parmigiana golosa di patate, facile e veloce!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.