Base croccante e ripieno cremoso: oggi preparo una crostata salata da leccarsi i baffi

crostata su tagliere di legno con fetta tagliata

Base croccante e ripieno cremoso: oggi preparo una crostata salata da leccarsi i baffi - buttalapasta.it

In genere pensiamo alla crostata come ad un dolce delizioso, ma la versione salata vi conquisterà al primo morso: base croccante e ripieno cremosissimo.

Chi dice che alcune delizie debbano per forza essere o dolci o salate? Oggi andremo a sfruttare una semplicissima e originale pasta frolla per preparare una crostata salata da leccarsi i baffi. Ne basterà un morso per farci innamorare e il bello è che avremo pronta una pietanza che potrà tranquillamente sostituire sia il pranzo che la cena.

Tra i vantaggi di questa ricetta semplicissima c’è anche la possibilità di alternare, di volta in volta, una farcitura differenze, così da portare a tavola un rustico sempre diverso che non diventerà mai noioso e con il quale potremmo sorprendere non solo i nostri cari, ma anche eventuali ospiti.

La ricetta della crostata salata: sfiziosa e facile come piace a tutti

Amiamo le ricette semplici che non richiedono troppi ingredienti e troppa fatica. Ecco perché questa crostata diventerà una delle nostre preferite: una volta pronta la base, dovremo semplicemente sfruttare gli ingredienti che abbiamo a disposizione o che preferiamo per la farcitura. Noi oggi useremo della ricotta e del salame, ma voi potrete optare per ciò che più vi piace.

fetta di crostata salata con ripieno cremoso

La ricetta della crostata salata: sfiziosa e facile come piace a tutti – buttalapasta.it

Ingredienti

– 250 grammi di farina;
– 120 grammi di burro freddo;
– 1 uovo;
– 1 pizzico di sale + quanto basta per la farcitura;
– 200 grammi di ricotta;
– 80 grammi di salame;
– Parmigiano grattugiato quanto basta.

Preparazione

1. Partiamo dalla preparazione della frolla: riversiamo in un frullatore la farina, il burro, l’uovo e il sale;
2. Lavoriamo fino ad amalgamare, ma senza surriscaldare le lame e poi spostiamo il composto ottenuto su di un ripiano;
3. Lavoriamo a formare un panetto, avvolgiamo nella pellicola per alimenti e sistemiamo in frigo, lasciando assestare per un’ora;
4. Riprendiamo il panetto e stendiamolo, quindi sistemiamolo in uno stampo che avremo foderato con la carta da forno;
5. Cuociamo per i primi 10 minuti a 180 gradi;
6. Nel frattempo, in un recipiente lavoriamo la ricotta con un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato;
7. Amalgamiamo e insaporiamo con un pizzico di sale, per poi accorpare il salame tagliato a pezzetti;
8. Prendiamo lo stampo dal forno e riversiamo la crema sulla crostata;
9. Distribuiamo con una spatola e riportiamo in forno per altri 5/10 minuti, fino a quando la frolla non sarà del tutto dorata;
10. Prima di servire lasciamo intiepidire e assestare.

Consiglio extra: se preferiamo, possiamo farcire la crostata anche prima di infornare la base e ricoprire il ripieno con un po’ di frolla stesa molto sottile.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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