Di Veronica Elia | 21 Febbraio 2025

Chi resiste ai cenci toscani, li faccio croccanti e profumatissimi: se li spazzolano appena fritti ancora caldi (Buttalapasta.it)
I cenci toscani sono una ricetta tipica di Carnevale: oggi provo a farli a casa così servo a tutti un dolce croccante e profumatissimo.
Siamo ormai nel pieno dei festeggiamenti di Carnevale ed anche a tavola non si può proprio fare a meno di servire tutti i dolci tipici di questo periodo: dalle chiacchiere alle castagnole, senza dimenticare il migliaccio, i tortelli e le graffe.
Oggi, però, voglio provare a fare qualcosa di diverso: i cenci toscani. A vederli sono piuttosto simili alle chiacchiere, però sono ancora più golosi e friabili.
La ricetta è piuttosto semplice. Basta preparare l’impasto, stenderlo sottilmente ma non troppo e poi friggere. Sono certa che quando porterai in tavola questa squisitezza, tutti se la spazzoleranno in un secondo.
Come fare i cenci toscani: la ricetta di Carnevale croccante e profumata
Se a Carnevale vuoi provare qualcosa di diverso rispetto alle solite chiacchiere, devi assolutamente assaggiare i cenci toscani. Sono una vera meraviglia. Ogni volta che li faccio a casa mia finiscono subito. Giusto il tempo di friggerli che se li sono spazzolati tutti! Vediamo come si fanno.

Come fare i cenci toscani: la ricetta di Carnevale croccante e profumata (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 500 grammi di farina;
- 2 uova;
- 20 grammi di burro;
- 12 grammi di lievito per dolci;
- 1 limone;
- 35 grammi di zucchero;
- 140 grammi di vino bianco frizzante;
- zucchero per decorare q.b.;
- olio di semi per friggere q.b.
Preparazione
- Una volta reperiti tutti gli ingredienti necessari per fare i cenci toscani, comincia a preparare l’impasto versando la farina in una scodella bella grande.
- Fai un buco al centro ed aggiungi le uova, il burro fuso, il lievito per dolci, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
- Inizia, quindi, ad impastare aggiungendo il vino bianco frizzante un poco alla volta, fino ad ottenere un composto abbastanza morbido.
- Stendi, quindi, l’impasto con uno spessore di 3-5 millimetri e poi ricava delle strisce e successivamente dei rombi.
- A questo punto, metti a scaldare l’olio per friggere in una padella e, quando questo sarà diventato bello caldo, immergici dentro i cenci.
- Falli cuocere pochi alla volta da entrambi i lati fino a doratura e poi trasferiscili su un vassoio coperto con uno strato di carta assorbente.
- Cospargi i tuoi dolci con lo zucchero e infine portali in tavola.
Il consiglio extra: se vuoi nell’impasto al posto del burro puoi mettere lo strutto. Invece, per ottenere una consistenza finale più morbida, sostituisci il vino bianco frizzante con 40 grammi di vin santo e 125 grammi di latte.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".