Di Angela Bruno | 22 Marzo 2016
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facile
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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375/porzione
Ricetta per preparare la sfogliata con pollo e verdure, una torta salata deliziosa, ripiene con pollo, asparagi, piselli e prosciutto, che fa parte della tradizione lombarda e si prepara per il giorno di Pasqua o per il lunedì di Pasquetta.
Ingredienti
- 1,2 kg di pollo
- 500 gr di pasta sfoglia surgelata
- 20 gr di farina
- 180 gr di prosciutto cotto di Praga in una sola fetta
- 150 gr di asparagi
- 80 gr di piselli freschi sgranati (o surgelati)
- 2 scalogni
- 1 tuorlo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di timo
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 40 gr di burro
- 100 ml di brodo vegetale
- 100 ml di vino bianco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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- Fate scongelare la pasta sfoglia a temperatura ambiente, nel frattempo disossate il pollo e tagliate tutta la polpa a bocconcini.
- Pulite il timo, lavate il prezzemolo e poi tritate gli scalogni.
- In una padella abbastanza grande fate sciogliere il burro con un po’ di olio e soffriggete gli scalogni per qualche minuto.
- Aggiungete i bocconcini di pollo e fateli cuocere per 10 minuti, poi bagnateli con il vino bianco, aggiungete sale e pepe, mettete il coperchio e completate la cottura per altri 20-25 minuti.
- Pulite gli asparagi, legateli a mazzetto e cuoceteli in piedi per 15 minuti in una casseruola piena di acqua lasciando scoperte le punte.
Evitate di usare lo spago colorato altrimenti avrete una zuppetta colorata.
- In una pentola mettete un litro di acqua con un po’ di sale, portate a bollore e lessatevi i piselli per 10 minuti.
- Scolate il pollo dal fondo di cottura, mettetelo in una ciotola e fatelo raffreddare, il fondo di cottura invece tenetelo da parte.
- Scolate gli asparagi, slegateli, stendeteli su un piano di lavoro e tagliateli a tocchetti.
- Prendete una teglia e rivesti tela con la carta da forno bagnata e strizzata, stendeteci sopra la pasta sfoglia facendola strabordare abbastanza (servirà per la copertura), bucherellate il fondo con una forchetta.
- Nella ciotola del pollo mettete gli asparagi, i piselli, il timo, il prosciutto a dadini, il prezzemolo e il parmigiano grattugiato mescolate e se occorre aggiustate di sale.
- Versate tutti questi ingredienti dentro la sfoglia mettendone di più al centro in modo che assuma una forma bombata.
- Ripiegate la sfoglia e sigillatela a cordoncino in quattro lati, pennellate la superficie della torta salata con il tuorlo sbattuto e mettete la teglia in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti, deve diventare un po’ gonfia e assumere un bel colore dorato.
- Riprendete il fondo di cottura, diluitelo con il brodo vegetale ben caldo e fate addensare a fuoco dolce fino ad avere una salsina cremosa.
- Sformate la torta su un piatto da portata, decorate con il timo e servitela con la salsina in una ciotolina a parte.
Parole di Angela Bruno
Angela Bruno è stata una redattrice interna di Pourfemme e Buttalapasta fino al 2019. Si è occupata di moda, bellezza, food e cucina. Su Nanopress, in particolare nel corso del 2018, ha scritto di tematiche relative alla sicurezza e al benessere dei bambini, con particolare riguardo alla condizione delle madri single.