Di Veronica Elia | 12 Febbraio 2025
![schiacciata toscana](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/schiacciata-toscana-11022025-buttalapasta.it_.jpg)
Stasera ho amici a cena, al posto del pane servo la schiacciata: sottile e con il fondo croccante come piace a me (Buttalapasta.it)
Siccome stasera ho a cena degli amici, voglio stupirli con qualcosa di diverso dal solito pane: la mia schiacciata sottile e croccante è proprio quello che ci vuole!
Se a casa hai degli ospiti speciali oppure, semplicemente, non vuoi accompagnare le tue ricette con il solito pane, devi assolutamente provare la schiacciata toscana sottile e croccante. Una sfiziosera irresistibile da gustare insieme a salumi e formaggi o da mangiare con i secondi di carne o di pesce.
Fra l’altro questa preparazione è anche perfetta per spezzare la fame con uno spuntino di metà mattina o pomeriggio. Insomma, ogni momento è buono per concedersi questa meraviglia culinaria! Bando quindi alle ciance e vediamo come si prepara. Il risultato finale ti lascerà di sicuro molto soddisfatto.
Al posto del pane servo la mia schiacciata: la ricetta per farla sottile e croccante come piace a me
Sei stufo del solito pane? Allora non puoi lasciarti di certo sfuggire la ricetta della schiacciata toscana sottile e dal fondo bello croccante. Prepararla non è poi così difficile. Basta avere un po’ di pazienza e alla fine riuscirai a portare in tavola qualcosa di molto più sfizioso rispetto al pane, ai grissini o a qualsiasi altro tipo di crostino o cracker.
![focaccia](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/focaccia-croccante-11022025-buttalapasta.it_.jpg)
Al posto del pane servo la mia schiacciata: la ricetta per farla sottile e croccante come piace a me (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 500 grammi di farina 00;
- 250 millilitri di acqua tiepida;
- 10 grammi di lievito di birra fresco;
- 10 grammi di sale fino;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 50 grammi di olio extravergine d’oliva;
- sale grosso q.b.
Preparazione
- Una volta reperiti gli ingredienti necessari, preparare la schiacciata toscana sarà un vero gioco da ragazzi! Innanzitutto, sciogli il lievito sbriciolato nell’acqua insieme allo zucchero.
- Dopodiché, versa la farina nella ciotola della planetaria, aggiungi il lievito e lo zucchero sciolti nell’acqua ed impasta con il gancio qualche minuto.
- Unisci il sale e 50 grammi di olio extravergine d’oliva e continua ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Trasferiscilo in un’altra scodella e lascialo lievitare coperto con uno straccio pulito per almeno un’ora.
- Trascorso il tempo necessario, dividi l’impasto in due e stendi ciascuna parte su una teglia coperta con della carta da forno oliata. Esercita una leggera pressione con i polpastrelli, cercando di allargare la pasta dall’interno verso l’esterno.
- Cospargi la superficie con una manciata di sale grosso e lascia lievitare un’altra mezz’ora.
- Infine, spennella con ancora un goccio d’olio extravergine d’oliva ed inforna a 200 gradi per 20 minuti.
- Quando la tua schiacciata sarà diventata bella dorata e croccante, toglila dal forno e portala in tavola al posto del pane.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".