Di Veronica Elia | 9 Febbraio 2025
![paccheri ripieni](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/paccheri-ripieni-08022025-buttalapasta.it_.jpg)
Non è mai troppo tardi per fare i paccheri ripieni, proprio come li faceva nonna Adele: se li rubano dalla teglia (Buttalapasta.it)
I paccheri ripieni di nonna Adele sono un piatto che va letteralmente a ruba: non faccio in tempo a prepararli che tutti se li rubano dalla teglia.
Hai voglia di portare in tavola una versione della pasta al forno diversa dal solito? Allora i paccheri ripieni di nonna Adele sono quello che fa per te. Sono piuttosto semplici da preparare, ma il loro sapore è davvero irresistibile. Inoltre, la presentazione è degna dei migliori ristoranti.
Io li faccio sempre quando a casa ho degli ospiti anche dell’ultimo minuto ed il successo è assicurato! Sono così buoni che non faccio in tempo a portarli in tavola che tutti me li rubano dalla teglia. Provali pure tu perché sono un vero capolavoro di gusto.
Non è mai troppo tardi per fare i paccheri ripieni di nonna Adele: vanno letteralmente a ruba
Se non sai che cosa cucinare, ma vuoi comunque portare in tavola qualcosa di sfizioso, i paccheri ripieni di nonna Adele sono l’idea giusta che mette d’accordo tutti. Buoni, gustosi e belli ricchi, fanno impazzire sia i grandi che i piccini. A casa mia vanno letteralmente a ruba! Prova anche la pasta al forno di Antonella Clerici.
![paccheri al forno](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/paccheri-al-forno-08022025-buttalapasta.it_.jpg)
Non è mai troppo tardi per fare i paccheri ripieni di nonna Adele: vanno letteralmente a ruba (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 400 grammi di paccheri;
- 400 millilitri di besciamella;
- 50 grammi di ricotta salata;
- 400 grammi di carne macinata;
- 1 cipollotto;
- 150 grammi di piselli;
- 50 millilitri di vino bianco;
- 600 millilitri di passata di pomodoro;
- 6 foglie di basilico;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- I paccheri ripieni di nonna Adele sono la ricetta perfetta da portare in tavola la domenica. Per farli, inizia a preparare il ragù mettendo a scaldare sul fuoco una casseruola con un giro d’olio extravergine d’oliva ed un cipollotto tritato.
- Dopo qualche istante, aggiungi la carne macinata e falla rosolare a fuoco vivace. Poi sfuma con il vino bianco e, evaporato l’alcol, unisci i piselli e cuoci per una decina di minuti.
- Trascorso il tempo necessario, aggiungi la passata di pomodoro ed un mestolo d’acqua calda. Regola di sale e di pepe e porta a termine la cottura a fuoco bassissimo e con il coperchio.
- Metti quindi a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta e, raggiunto il punto di bollore, cala i paccheri e cuocili al dente.
- A questo punto, scolali e disponili su una pirofila in verticale, gli uni vicini agli altri. Farciscili con il ragù e spalma la superficie con la besciamella.
- Completa l’opera con ancora un po’ di sugo, dell’altra besciamella ed una spolverata di ricotta salata grattugiata grossolanamente. Infine inforna a 200 gradi per circa 30 minuti.
- A cottura ultimata, servi i tuoi paccheri ripieni con una fogliolina di basilico ed una grattata di pepe nero.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".