Di Veronica Elia | 7 Febbraio 2025
![spaghetti aglio olio Cannavacciuolo](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/pasta-aglio-olio-Cannavacciuolo-06022025-buttalapasta.it_.jpg)
Oggi vado di spaghetti aglio, olio e peperoncino ma non i soliti: li faccio con la ricetta di Cannavacciuolo e spacco sicuro (Buttalapasta.it)
Oggi faccio gli spaghetti aglio, olio e peperoncino con la ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo: così il risultato finale è garantito!
Quella degli spaghetti aglio, olio e peperoncino è una delle prime ricette che si imparano a cucinare. Ancora mi ricordo la prima volta che da ragazzina ho provato a farla da sola senza l’aiuto dei miei genitori. È stato semplicissimo, anche se con il senno di poi devo ammettere che non mi era venuta bella cremosa e saporita come la faccio oggi!
Ad ogni modo, anche una semplice pasta aglio, olio e peperoncino può diventare un piatto gourmet. Basta prendere ad esempio la rivisitazione dello chef Antonino Cannavacciuolo per riuscire a portare in tavola qualcosa di davvero unico e speciale.
Oggi faccio gli spaghetti aglio, olio e peperoncino dello chef Cannavacciuolo: così vado sul sicuro
Lascia perdere i soliti spaghetti aglio, olio e peperoncino. Oggi andremo a farli alla maniera dell chef Antonino Cannavacciuolo. Quando li avrai assaggiati non vorrai tornare più indietro perché sono una vera bomba di sapore. E poi si tratta anche di una rivisitazione gourmet, perfetta da servire anche quando a casa si hanno degli ospiti. Prova anche la pasta e patate di Cannavacciuolo.
![Antonino Cannavacciuolo](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/Antonino-Cannavacciuolo-06022025-buttalapasta.it_.jpg)
Oggi faccio gli spaghetti aglio, olio e peperoncino dello chef Cannavacciuolo: così vado sul sicuro (Fonte: Ansa – Buttalapasta.it)
Ingredienti per la crema all’aglio
- 3 tuorli d’uovo;
- 450 millilitri di latte;
- 120 millilitri di panna semi montata;
- 8 teste d’aglio;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Per gli spaghetti
- 360 grammi di spaghetti;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 peperoncino;
- parmigiano grattugiato q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Per il pane condito
- 3 fette di pane;
- 1 scorza di limone;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
![spaghetti cannavacciuolo](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/spaghetti-cannavacciuolo-06022025-buttalapasta.it_.jpg)
Preparazione spaghetti alla crema all’aglio di Cannavacciuolo (Fonte: Antoninocannavacciuolo.it – Buttalapasta.it)
- Immergi l’aglio in acqua per poterlo poi sbucciare più facilmente. Taglialo a metà ed elimina l’anima. Dopodiché, in una casseruola portalo per 4 volte a ebollizione in acqua e 40 millilitri di latte, che devono essere ogni volta rinnovati, e puoi cuocilo una quinta volta nel latte e portalo a ebollizione. Quando l’aglio si sfalderà vorrà dire che sarà cotto. A questo punto scolalo, frullalo e regola di sale.
- A parte, fai bollire 250 millilitri di latte. In una scodella sbatti i tuorli, aggiungi 2 cucchiai di latte bollito, mescola bene e metti tutto nella pentola del latte.
- Gira a fuoco lento fino a raggiungere la temperatura di 83 gradi e poi passa il composto al colino per farlo raffreddare.
- Unisci l’aglio frullato e la panna semi montata un poco alla volta. Insaporisci con olio, sale e pepe e conserva la crema all’aglio in frigorifero. Al momento di utilizzarla scaldala in un pentolino senza portarla ad ebollizione.
- A questo punto, metti a cuocere gli spaghetti in una pentola d’acqua salata e, nel frattempo, in un’altra casseruola fai soffriggere in olio l’aglio pelato, tagliato a metà e privato dell’anima e il peperoncino diviso in due nel senso della lunghezza.
- Dopo qualche istante, spegni la fiamma, aggiungi due mestoli d’acqua di cottura e fai ridurre leggermente. Elimina gli aromi e scola la pasta a metà cottura. Trasferiscila in padella con il condimento e porta a termine la cottura aggiungendo un po’ d’acqua della pasta alla volta.
- Quando la pasta sarà al dente, toglila dal fuoco e mantecale con olio, sale, pepe e parmigiano grattugiato.
- Infine, adagia sul piatto un nido di spaghetti con sopra due cucchiai di crema all’aglio ed una manciata di pane precedentemente tritato senza la crosta, passato al setaccio e tostato in padella con olio, aglio, prezzemolo tritato, sale, pepe e scorza di limone grattugiata.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".