Di Veronica Elia | 6 Febbraio 2025
![pasta e pancetta](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/pasta-e-pancetta-05022025-buttalapasta.it_.jpg)
I maccheroni alla molisana ti fanno dimenticare pure la carbonara, cuoci pasta e sugo insieme in 10 minuti (Buttalapasta.it)
I maccheroni alla molisana sono ancora più buoni della carbonara: li cuoci direttamente nel sugo in soli 10 minuti e sono irresistibili!
Tutti vanno pazzi per la pasta alla carbonara, ma in realtà i maccheroni alla molisana sono ancora meglio! Forse qualcuno stenterà a crederci, ma se assaggi una volta questa ricetta, di sicuro non vorrai lasciarla più perché è qualcosa di davvero superlativo!
Si tratta di un piatto rustico, saporito e allo stesso tempo semplice da preparare. Lo cuoci direttamente nel sugo per 10 minuti ed è pronto da gustare.
Ti basta avere in casa pecorino, pancetta e peperoncino e porti in tavola un vero capolavoro di gusto. Tutti vorranno fare il bis talmente è buono.
Altro che carbonara: i maccheroni alla molisana sono ancora più buoni e poi li prepari in soli 10 minuti
Se ti piacciono i sapori decisi e il tuo piatto preferito è la pasta alla carbonara, i maccheroni alla molisana ti faranno letteralmente perdere la testa! Basta avere in casa pancetta, pecorino, peperoncino e poco altro per servire a tutti un primo a dir poco spettacolare. In soli 10 minuti di tempo farai un vero figurone davanti ai tuoi ospiti.
![maccheroni e pancetta](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/pasta-alla-molisana-05022025-buttalapasta.it_.jpg)
Altro che carbonara: i maccheroni alla molisana sono ancora più buoni e poi li prepari in soli 10 minuti (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 320 grammi di maccheroni;
- 100 grammi di pancetta a cubetti;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 peperoncino;
- 4 foglie di basilico;
- pecorino grattugiato q.b.;
- sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Come hai potuto vedere dalla lista della spesa, i maccheroni alla molisana sono un primo piatto dai sapori semplici e decisi, capaci di conquistare anche i palati più esigenti. Per prepararli, metti subito a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta.
- Dopodiché, metti a scaldare una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio ed aggiungi la cipolla tritata, la pancetta a cubetti, il peperoncino e il basilico sminuzzati ed il prezzemolo tritato.
- Lessa i maccheroni, scolali ancora al dente e trasferiscili direttamente in padella con il condimento.
- Porta a termine la cottura, andando a mantecare tutti gli ingredienti con l’aggiunta di un mestolo d’acqua della pasta.
- Quando i maccheroni saranno pronti, servili con una generosa spolverata di pecorino grattugiato. Sentirai che esplosione di sapore!
Il consiglio extra: i maccheroni alla molisana si prestano perfettamente a svariate personalizzazioni. Per rendere il piatto ancora più saporito, si possono aggiungere per esempio delle zucchine oppure al posto della pancetta si possono usare il guanciale, lo speck o dei cubetti di salame. Ancora, puoi mischiare insieme pecorino e parmigiano grattugiato oppure puoi completare l’opera con della provola grattugiata grossolanamente. Fai spazio alla fantasia e non potrai sbagliare!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".