Di Angelica Gagliardi | 31 Gennaio 2025
Cosa porto a tavola oggi? Un bel primo a base di noci, ma non si tratta del solito pesto: ci aggiungo questo e nessuno resiste a fare la scarpetta.
La frutta secca è tipica del periodo invernale e, di sicuro, molti di noi ne hanno ancora di avanzata dalle feste. Sgranocchiarla come spuntino è sempre un’ottima idea, ma perché non sfruttarla anche per preparare un primo piatto sfizioso e saporito? Oggi con le noci preparo un pranzo squisito, ma non si tratta del solito pesto: quando aggiungo questo, nessuno resiste a fare la scarpetta.
Le amiamo in tutte le “salse”: le noci sono tra quegli ingredienti sani e genuini che non ci stanchiamo mai di portare a tavola. In versione primo piatto, però, non hanno proprio rivali: ecco una ricetta che ci permette di unire cremosità, bontà e convenienza in un colpo solo.
Con le noci preparo un primo favoloso: niente pesto, aggiungo questo
Il pesto di noci è sicuramente una delizia ma non è l’unico sugo che possiamo realizzare partendo da questo ingrediente amatissimo. E ve lo dimostreremo con una preparazione semplice, veloce e saporita che renderà il pranzo di oggi indimenticabile. Ecco cosa ci occorre e come procedere, sarete a tavola nel giro di pochissimo.
Ingredienti
– 50 grammi di noci (gherigli);
– 160 grammi di mascarpone;
– 1 cucchiaio di burro;
– Parmigiano grattugiato quanto basta;
– Sale e pepe quanto basta;
– 200 grammi di pasta a scelta.
Preparazione
1. Il primo passaggio da compiere è quello di mettere a bollire la pentola con l’acqua per la cottura della pasta;
2. Intanto, in una padella antiaderente, andremo a riversare il cucchiaio di burro e, una volta fuso, uniremo i gherigli di noci che avremo tritato alla meglio, grossolanamente;
3. Lasceremo tostare le noci qualche istante, poi accorperemo il mascarpone;
4. Mescoleremo per amalgamare il tutto e lasceremo “cuocere” pochi istanti a fiamma dolce;
5. Intanto avremo calato la pasta dopo aver salato l’acqua e, prima di scolarla, preleveremo una tazzina d’acqua di cottura che potrà tornarci utile per condire;
6. Riverseremo la pasta scolata nella padella col sugo di noci e mascarpone e accorperemo una spolverata di parmigiano;
7. Mescoleremo per bene aggiungendo acqua di cottura laddove servisse e insaporiremo con un pizzico di sale e pepe;
8. Il nostro primo è pronto da gustare: avete già l’acquolina in bocca?
Consiglio extra: possiamo sostituire il mascarpone con un altro formaggio spalmabile di nostro gusto.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.