Di Angelica Gagliardi | 29 Gennaio 2025
Se anche tu hai difficoltà a far apprezzare i broccoli a tavola provali così: diventano una torta e tutti si litigano l’ultima fetta.
I broccoli sono nutrienti e salutari, ma che guaio riuscire a farli apprezzare a tavola! A volte, non solo i bambini, ma anche gli adulti proprio non vogliono saperne di consumarli. Ecco perché c’è bisogno di una ricetta furba e sfiziosa che faccia venire l’acquolina in bocca e renda impossibile resistergli. Questa fa al caso tuo: così diventano una torta e vedrai che tutti si litigheranno l’ultima fetta.
Forse il problema è che ci ostiniamo a cucinare i soliti piatti, senza pensare a come potremmo rendere alcuni ingredienti in particolare più saporiti e originali. Qualcosa, insomma, che stuzzichi il palato di grandi e piccini. Quando li cucino così, ai broccoli nessuno riesce a dire di no.
Trasformo i broccoli in una torta sfiziosissima e nessuno riesce a resistere
No, non andremo a preparare la solita torta rustica o crostata salata: la ricetta che ti proponiamo oggi è molto più semplice e veloce da realizzare e richiedere anche meno ingredienti. Il risultato, però, sarà comunque gustosissimo e finirà per convincere anche i palati più esigenti, come quelli dei più piccoli. Mettiamoci all’opera e prepariamoci a sorprendere tutta la famiglia.
Ingredienti
– 300 grammi di broccoli;
– 150 grammi di scamorza affumicata;
– 120 ml di panna da cucina;
– 2 cucchiai pieni di parmigiano;
– Olio e sale quanto basta;
– Burro quanto basta;
– Pangrattato quanto basta.
Preparazione
1. Iniziamo pulendo e tagliando i broccoli, quindi andiamo a sbollentarli fino a quando non si saranno inteneriti;
2. Scoliamo e insaporiamoli con olio e sale;
3. Aggiungiamo quindi la panna da cucina e il parmigiano grattugiato e amalgamiamo il tutto con una spatola;
4. Andiamo ora a imburrare una pirofila da forno e spolveriamo il fondo con del pangrattato;
5. Riversiamo il composto di broccoli alternandolo alle fettine di scamorza affumicata;
6. Spolveriamo la superficie con altro parmigiano e inforniamo a 190 gradi;
7. Lasciamo cuocere per un quarto d’ora o venti minuti, fino a quando il nostro pasticcio non sarà dorato;
8. Prima di tagliare a fette e servire lasciamo intiepidire qualche minuto.
Consiglio extra: possiamo aggiungere gli ingredienti che preferiamo per arricchire questo sfiziosissimo piatto. Da semplici patate ad affettati, così come delle spezie per dare aroma e sapore. Possiamo anche sostituire la scamorza affumicata con un altro formaggio dolce di nostro gusto o con ciò che abbiamo a disposizione in frigo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.