Di Veronica Elia | 28 Gennaio 2025
La torta senza burro né farina di Roberto Valbuzzi è così leggera che posso mangiarla anche a dieta: finalmente ho detto addio ai sensi di colpa.
Quando l’ho assaggiata per la prima volta dopo averla fatta a casa non riuscivo a crederci! Eppure la torta senza farina né burro di Roberto Valbuzzi è davvero buona e leggerissima. Si può mangiare anche a dieta o nel caso in cui si soffra di intolleranze al glutine.
Insomma, con una sola ricetta si mette d’accordo tutta la famiglia. È l’ideale da gustare non solo a fine pasto, ma anche a colazione o a merenda, con una bella tazza di latte, di tè o di caffè.
Da quando l’ho provata non posso più farne a meno e, soprattutto, posso mangiarla evitando di sentirmi in colpa per aver sgarrato un’altra volta!
Torta senza burro né farina di Roberto Valbuzzi: è così leggera che ne mangio un’altra fetta
Se stai cercando un dessert leggero, ma goloso da mangiare anche a dieta oppure se sei intollerante al glutine, la torta senza burro né farina di Roberto Valbuzzi, il mitico giudice di Cortesie per gli Ospiti, è proprio quello che fa per te. Prima di assaggiarla non riuscivo a credere che potesse essere così buona, invece è la pura verità!
Ingredienti
- 360 grammi di uova intere;
- 180 grammi di farina di grano saraceno;
- 135 grammi di zucchero;
- 4 grammi di lievito per dolci;
- 1 cucchiaio di miele di acacia;
- 330 grammi di confettura di mirtilli;
- 300 grammi di panna da montare;
- vaniglia in bacche q.b.;
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Per fare la torta gluten free ai mirtilli di Roberto Valbuzzi versa nella ciotola di una planetaria o in una scodella le uova, il miele e la vaniglia e monta tutto per 20 minuti circa.
- Dopodiché, incorpora la farina di grano saraceno un poco alla volta, setacciata insieme al lievito.
- Vai quindi ad imburrare e ad infarinare uno stampo circolare e, una volta pronto, versaci dentro l’impasto della torta.
- Livella bene la superficie ed inforna a 180 gradi per 25 minuti. Trascorso il tempo necessario fai la prova dello stuzzicadenti. Infilalo nel dolce, se questo esce asciutto vuol dire che la torta è cotta a puntino.
- Lasciala raffreddare completamente e poi sformala e tagliala a metà longitudinalmente.
- Farciscila con la confettura di mirtilli e infine servila con una spolverata di zucchero a velo.
Per rendere il dessert ancora più goloso, puoi anche accompagnare la tua torta con qualche ricciolo di panna montata. Se sei a dieta è ovviamente meglio evitare! Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la ciambella al cioccolato di Csaba dalla Zorza, io l’ho fatta ed è stato un successone!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".