Di Claudia Perseli | 11 Febbraio 2025
![pesticidi](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/01/pesticides.jpg)
Attenzione alla frutta che compri al supermercato: queste 3 amatissime sono piene di pesticidi - buttalapasta.it
Questi tre frutti sarebbero quelli più colpiti dall’utilizzo di pesticidi. Li mangiano praticamente tutti e in pochi sono a conoscenza della verità
Tutti gli specialisti concordano sulle immense potenzialità della frutta. Toglierla dalla propria dieta, in assenza di patologie specifiche, significherebbe andare incontro a importanti carenze alimentari. Per questo motivo, è importante consumare più porzioni al giorno. Sempre più spesso, però, si parla della presenza di pesticidi e sostanze dannose.
Molte aziende, per salvaguardare la frutta dall’attacco di insetti e parassiti, utilizzano prodotti chimici. Si tratta di una pratica diffusa che, purtroppo, a lungo andare, può causare danni alla salute. Stando ai dati raccolti, sarebbero tre i frutti più colpiti. Sono amatissimi, e adulti e bambini li consumano molto volentieri. Ecco quali sono quelli in questione.
Tutti li mangiano, ma sono pieni di pesticidi: ecco i 3 frutti incriminati
Il problema dei pesticidi è piuttosto sentito dalla popolazione. Negli ultimi anni, la consapevolezza relativa all’utilizzo di queste sostanze è aumentata a dismisura. Si presta più attenzione agli acquisti perché si teme di imbattersi in prodotti dannosi. In effetti, i risultati dell’ultimo rapporto di Legambiente, che ha collaborato con Alce Nero, non sono affatto confortanti. Circa il 41,3% di alimenti agricoli analizzati, su un campione di 5.000, contiene pesticidi.
Un raccolto danneggiato rappresenta una perdita economica elevata per l’azienda agricola o per i contadini. Di conseguenza, si ricorre a ogni mezzo pur di salvaguardarlo. Gli insetti, i funghi e i parassiti sono difficili da tenere alla larga. I prodotti chimici, indubbiamente, influiscono significativamente su questi pericoli. A livello pratico, però, ci sono dei seri rischi per la salute.
![frutta in laboratorio](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/01/frutta-in-laboratorio.jpg)
Tutti li mangiano, ma sono pieni di pesticidi: ecco i 3 frutti incriminati – buttalapasta.it
Lo studio effettuato ha permesso di individuare i tre frutti che, più di tutti, sono bombardati dai pesticidi. Sono amatissimi e, in alcuni periodi dell’anno, vengono consumati quasi quotidianamente. Sono ricchi di fibre, sali minerali e vitamine. Il loro consumo dovrebbe fortificare l’organismo e non indebilirlo. Purtroppo, la situazione è ben diversa.
Ecco di quali si sta parlando:
- Pere (90,73%)
- Pesche (85,64%)
- Agrumi (80,90%)
Dietro a questo fenomeno, ci sono delle spiegazioni ben precise. La crisi climatica, con le sue alte temperature e gli eventi catastrofici, unite alla resistenza verso determinati prodotti, ha spinto i lavoratori del settore a combinare più pesticidi tra loro, dando vita a miscele potenti e aggressive. Il consiglio è quello di cercare di optare per frutta ecologica, diversificando il più possibile gli alimenti assunti. Una rotazione ben studiata permetterà al corpo di smaltire meglio tali sostanze.
Parole di Claudia Perseli
Sono Claudia Perseli, ho una formazione umanistica e amo la scrittura fin da quando ero piccola. La passione per i libri mi ha spinta a ad approfondire questo campo e a scoprire nuove forme di espressione. Mi occupo di gossip, animali, televisione e salute.