Di Kati Irrente | 23 Luglio 2024
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facile
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1 ora
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4 Persone
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210/porzione
Le zucchine ripiene di tonno sono un vero classico della cucina italiana tradizionale, un piatto estivo capace di mettere insieme la bontà degli ortaggi con quello del pesce.
Queste barchette fatte con le zucchine verdi o chiare (ma potete usare anche quelle tonde, da farcire), sono diffuse da Nord a Sud e si preparano in mille varianti gustose che conquistano grandi e piccini.
Si tratta di un secondo piatto per una cena veloce, servito anche come antipasto talvolta, che si può preparare tutto l’anno anche se è una delle ricette con le zucchine ideale da fare in estate, quando queste verdure sono di stagione e si ha voglia di piatti freschi e leggeri.
Tra tutte le tipologie di zucchine ripiene, queste al tonno sono ottime da servire a temperatura ambiente o addirittura fredde.
Ed ora vediamo come realizzare questa ricetta semplicissima “alla greca“ cioè arricchita con pomodori e olive nere.Si consiglia di utilizzare del tonno sott’olio di ottima qualità, preferibilmente venduto a tranci in vasetti di vetro.
Ingredienti
- zucchine lunghe 4
- tonno sott'olio 180 gr
- Grana Padano per spolverare qb
- pomodorini 12
- olive nere snocciolate una manciata
- uovo 1
- prezzemolo tritato 2 cucchiai
- cipolla 1 piccola
- pangrattato q.b 70 gr
- sale qb
- pepe nero qb
- olio extra vergine di oliva qb
Preparazione
Per preparare delle perfette zucchine ripiene di tonno, come prima cosa lavatele accuratamente poi eliminate le estremità con un coltello ben affilato. Tagliatele in due nel senso della lunghezza.
Con uno scavino o un cucchiaio scavate l’interno senza andare troppo in fondo. Prelevate la polpa, tagliatela a pezzetti e mettetela in una ciotola.
Salate l'interno delle zucchine e adagiatele, capovolte, su un vassoio foderato da carta da cucina, in questo modo si asciugheranno completamente.
Aggiungete alla polpa delle zucchine la cipolla tritata finemente, le olive nere tagliate a rondelle, il prezzemolo tritato, il pangrattato, un uovo e il tonno sgocciolato. Regolate di sale e di pepe nero e impastate per ottenere un composto omogeneo
Con questa farcia riempite ogni zucchina che andrete a disporre in una pirofila unta. Disponete sopra i pomodorini tagliati. Cospargete con formaggio grattugiato e pangrattato.
Irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva e fate cuocere le barchette di zucchine in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.
Per ottenere delle zucchine ripiene di tonno ancora più croccanti e gustose, gli ultimi minuti di cottura passate alla modalità grill, fino a completa doratura.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.