Di Claudia Perseli | 16 Gennaio 2025
Con il riso e i pisellini surgelati, è possibile preparare un primo da leccarsi i baffi. Farà gola a tutta la famiglia. Ecco la ricetta di Benedetta Parodi.
Cucinare sempre le stesse cose può diventare noioso. Purtroppo, spesso, ci si lascia travolgere dalla routine, senza più dare peso alla fantasia e alla creatività. Ai fornelli, questi due elementi sono fondamentali. Aiutano a diversificare i pasti, a scoprire sapori diversi e a sorprendere la famiglia.
Esiste un primo, tipico della tradizione culinaria del Veneto, che non può assolutamente essere ignorato. Si prepara facilmente e gli ingredienti di base sono il riso e i pisellini surgelati. Benedetta Parodi, sul suo profilo di Instagram, ha mostrato tutti i passaggi da seguire per ottenere un risultato perfetto.
Con il riso e i piselli si ottiene un piatto golosissimo: la ricetta di Benedetta Parodi
Il riso si accosta benissimo a un’infinità di ingredienti. Durante le fredde sere invernali, non c’è niente di meglio di qualcosa di caldo per riscaldare il cuore e lo stomaco. Benedetta Parodi, attraverso i suoi social network, ha condiviso una ricetta facilissima da seguire. Prende il nome di Risi Bisi e ha origini venete.
Basta un solo assaggio per restare ammaliati dal suo ottimo sapore. È delicato, dolce e delizioso. Questo primo dona anche un piacevole senso di sazietà. Grazie a esso, i bambini non faranno più storie per mangiare i legumi.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di riso
- 250 g di pisellini surgelati
- 100 g di pancetta
- 1 cipolla
- Brodo di carne (o dado)
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Sale
Passaggi per la preparazione
- Mettere la pancetta in una pentola antiaderente alta, accendere i fornelli e farla rosolare a fuoco lento. Tritare finemente la cipolla e aggiungerla poco dopo. Continuare con il riso, mescolare bene e aggiungere un pizzico di sale
- Una volta tostato il riso, aggiungere i pisellini e mescolare ancora per far amalgamare tutti gli ingredienti. A questo punto, passare al brodo e versarlo gradualmente all’interno della pentola. A fine cottura, togliere dal fornello
- Aggiungere una dose abbondante di parmigiano grattugiato. Benedetta Parodi usa 100 g, ma le quantità possono variare in base ai gusti individuali
- Impattare e servire ancora caldo
I consigli per un Risi e Bisi eccezionale: ecco quando è davvero pronto
La ricetta di Benedetta Parodi non è difficile. Con un pizzico di attenzione, sarà possibile realizzare un primo con i fiocchi. Il vero segreto per un Risi e Bisi ottimo sta nel giusto equilibrio tra brodo e riso. Il risultato dovrà essere a metà tra una minestra e un risotto.
Se ci si rende conto di aver messo troppo brodo, si consiglia di lasciarlo asciugare sul fuoco per alcuni minuti. In caso contrario, invece, basterà versare un altro mestolo per rendere il riso più liquido. Bisogna ricordarsi di non esagerare con la quantità di pancetta e di piselli.
Parole di Claudia Perseli
Sono Claudia Perseli, ho una formazione umanistica e amo la scrittura fin da quando ero piccola. La passione per i libri mi ha spinta a ad approfondire questo campo e a scoprire nuove forme di espressione. Mi occupo di gossip, animali, televisione e salute.