Di Claudia Perseli | 15 Gennaio 2025
Può capitare di cuocere troppo l’arrosto. Da questo momento in poi, non bisognerà più gettarlo nella spazzatura. Ecco come rimediare.
L’arrosto è parte integrante della routine di tante famiglie. Si tratta di un secondo delizioso, da gustare in compagnia. La carne morbida si sposa benissimo con la salsa saporita e speziata. Ci sono tanti modi diversi per prepararlo, però, l’obiettivo è sempre lo stesso: preparare un piatto memorabile.
Purtroppo, non sempre si riescono a rispettare i tempi di cottura. A volte, la situazione sfugge di mano, causando enorme frustrazione. L’idea di dover gettare dell’ottima carne manderebbe in tilt chiunque ma, grazie a questo metodo, l’eccessiva cottura non sarà più un problema. Nessuno si accorgerà dell’errore commesso.
L’arrosto sarà un successone: ecco come rimediare a un eccesso di cottura
Cucinare l’arrosto non è facile. Bisogna attenersi scrupolosamente ai tempi di cottura perché, in caso contrario, si rischia di far diventare la carne secca e stoppaciosa. Non c’è niente di peggio di assaporare un boccone impossibile da masticare. Il sapore si perde completamente, lasciando il posto a una spiacevolissima sensazione. Purtroppo, si tratta di un errore comune, che può avvenire con una certa frequenza.
La prima cosa da fare è non farsi prendere dal panico. Gettare la carne nella spazzatura non è necessario. Rappresenterebbe un inutile spreco di cibo perché esiste un modo per correre ai ripari. Per attuarlo correttamente, è importante agire subito. Di conseguenza, l’arrosto dovrà essere controllato spesso e valutato con attenzione.
Ecco come procedere:
- Togliere l’arrosto dal tegame e sciogliere un cucchiaio di farina in una tazzina con dell’acqua. Mescolare per bene fino a ottenere un composto liquido, dalla consistenza simile a quella del latte
- Versare il composto all’interno del tegame, alzare la fiamma per farlo addensare. Tagliare l’arrosto a fettine e metterle in una pentola. Continuare a cuocere per qualche minuto e spegnere il fornello
Questo facilissimo rimedio darà nuova vita all’arrosto. La carne apparirà morbidissima. Si scioglierà in bocca, regalando un sapore delicato e irresistibile. Nessuno degli ospiti capirà cosa è accaduto davvero in cucina. Per fortuna, in buona parte dei casi, è possibile sistemare i piccoli errori culinari. Bisogna solo conoscere la strategia giusta per farlo.
Altri metodi per ammorbidire l’arrosto: due strategie vincenti
Il metodo dell’acqua e della farina è uno dei più efficaci per ammorbidire la carne dell’arrosto, ma non è il solo. Ci sono anche altre strategie per ottenere un risultato molto simile.
Il consiglio, ovviamente, è sempre quello di cercare di prevenire il problema. In caso di necessità, però, è possibile procedere così:
- Foglio di alluminio: subito dopo la cottura, bisogna avvolgere l’arrosto in un foglio di alluminio per alimenti. Si potrà scartare dopo circa 10 minuti. Non ci sarà più traccia di umidità e la carne sarà squisita
- Farina e brodo: è molto simile al metodo dell’acqua e della farina, però, il brodo consente di dare quella nota di sapore in più che non guasta mai
Parole di Claudia Perseli
Sono Claudia Perseli, ho una formazione umanistica e amo la scrittura fin da quando ero piccola. La passione per i libri mi ha spinta a ad approfondire questo campo e a scoprire nuove forme di espressione. Mi occupo di gossip, animali, televisione e salute.