Purcidduzzi salentini

purcidduzzi

Foto Shutterstock | Brent Hofacker

  • facile
  • 20 minuti
  • 8 Persone
  • 250/porzione

Per il periodo carnevalesco la cucina pugliese, per l’esattezza la cucina salentina, ci offre i purcidduzzi (o purciadduzzi) dei piccoli dolci fritti di Carnevale e ricoperti di miele. È un dolce ricco e goloso, e quindi perfetto per festeggiare il Carnevale, prima della lunga Quaresima.

Scopriamo insieme step by step gli ingredienti e il procedimento per preparare questa deliziosa merenda!

Ingredienti

  • farina 500 GR
  • olio evo 100 ML
  • VINO BIANCO 80 ml
  • lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Arancia 1
  • miele 200 gr
  • olio di semi 150 ml
  • sale 1 pizzico
  • codette colorate
  • olio di semi per friggere q.b.
  • liquore all’anice
  • 4 cucchiai di zucchero

Preparazione

  1. Mescolate la farinacon il lievito per dolci e della buccia di arancia, e versatela in una grande ciotola.

  2. Versate la spremuta di un'arancia.

  3. Aggiungete il sale e l'olio e lavorate bene l’impasto fino a quando diventa compatto e morbido.

  4. Prendete pezzi di questa pasta, e lavorateli per ridurli a salsicciotti di circa 2 cm di diametro.

  5. Tagliateli a pezzetti (un po’ come si fa per gli gnocchi).

  6. Friggete questi pezzetti di pasta nell’olio ben caldo, scolateli e poi lasciateli a perdere l’eccesso di olio su carta da cucina.

  7. Mettete in una casseruola il miele, lo zucchero, il liquore all'anice e ½ bicchiere d’acqua.

  8. Mescolate per amalgamare il tutto, e quando bolle gettatevi dentro i purcidduzzi.

  9. Versate i purcidduzzi coperti di miele su uno o più piatti da portata, aggiungete le codette colorate e servite!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

Potrebbe interessarti