Di Cesare Orecchio | 12 Gennaio 2025
Facciamo insieme i fichiceddi, biscottini da latte deliziosi, pratici e facili da realizzare: ti conquistano di sicuro al primo assaggio!
La Sicilia da tempo immemore conserva preparazioni di tutto rispetto, a partire dagli antipasti sino ad arrivare ai dolci ricchi di creme o a base di ricotta. Come non citare i cannoli o la cassata al forno, per incominciare? Eppure esistono tanti altri sfiziosi manicaretti meno conosciuti che appartengono a rioni o semplicemente a piccole zone dell’Isola. Come i biscottini di cui vogliamo parlarvi oggi, che forse chi è del luogo avrà sicuramente gustato senza neppure sapere il loro nome.
Non è raro trovarli nelle pasticcerie o nelle dolcerie di paese, anche se è la preparazione fatta in casa dalle nonne quella più gettonata in assoluto: si chiamano fichiceddi e il nome potrebbe far pensare a un frutto, che di base non è sbagliato, anche se oltre ai fichi, i protagonisti saranno uova, farina, zucchero e…insomma, facciamo prima a descrivervi la ricetta perché siamo sicuri che vi farà letteralmente innamorare!
Facciamo insieme i fichiceddi siciliani: inzuppali nel latte e goditi una colazione deliziosa
I fichiceddi, come il nome stesso può farci intuire, sono dei biscotti saporiti e facili da realizzare, simili ai settembrini del Mulino Bianco, ma con un ripieno di fichi secchi e marmellata estremamente goloso. Si realizza una frolla che dovrà riposare in frigo, nel frattempo si prepara la farcitura e si passa successivamente all’assemblaggio. Non preoccupatevi perché con un trucchetto speciale i biscotti si realizzeranno in un battito di ciglia e sarà poi il forno a creare la magia.
Rimanendo in tema biscotti, non perdetevi i nostri biscottini alla zucca morbidi, i biscotti al cioccolato oppure i classici cookies americani, i bambini questi li adorano!
Ingredienti per circa 30 biscotti
Per la frolla:
- 300 gr di farina 00;
- 150 gr di zucchero al velo;
- 150 gr di burro;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 uovo grande o 2 medie;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- Scorza di 1/2 limone;
Per la farcia:
- 250 gr di fichi secchi;
- 50 gr di noci;
- 2 cucchiai di marmellata a piacere;
- 1 cucchiaino di Rum;
Preparazione
- Iniziamo la preparazione dei biscotti versando in un mixer farina, zucchero al velo, vanillina, lievito e scorza di limone: frulliamo il tutto qualche istante per amalgamare.
- Tagliamo a tocchetti il burro freddo da frigo, inseriamolo nel mixer e frulliamo con delle pause ogni 10 secondi sino ad ottenere un composto ben sbriciolato.
- Uniamo l’uovo e continuiamo a frullare fin quando il composto si agglomererà. Trasferiamolo su un piano da lavoro e compattiamolo rapidamente per poi avvolgerlo in un foglio di pellicola alimentare.
- Lasciamo riposare in frigo per circa un’ora e intanto dedichiamoci al ripieno: nel mixer versiamo i fichi secchi tagliati a metà, le noci sgusciate, il cucchiaino di rum e la marmellata(vi consigliamo quella di albicocche o di mele cotogne).
- Frulliamo sino ad ottenere una crema molto densa e corposa. Riprendiamo il panetto, stendiamolo formando un rettangolo lungo spesso circa 1/2 cm.
- Su uno dei lati del rettangolo spalmiamo tutta la crema di fichi, richiudiamo con l’altro lato sigillando a dovere i bordi verso l’interno.
- Con un coltello affilato ricaviamo tante fettine di circa 2 cm(non pressiamo troppo con la lama per evitare di schiacciare troppo i biscotti), disponiamole su una leccarda rivestita di carta forno.
- Spennelliamo un goccio di latte su ogni fettina e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 15 minuti. Sforniamo, lasciamo raffreddare ed ecco pronti i nostri fichiceddi da colazione!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.