Di Veronica Elia | 12 Gennaio 2025
Che buona la torta di mele della nonna, se però vuoi farla in versione light senza olio né burro devi provare questa ricetta: così viene bene lo stesso.
La torta di mele è uno dei dolci più amati di sempre. Si tratta di uno dei capisaldi della pasticceria di tutto il mondo e si può fare in tantissime versioni diverse. Con la base di pasta frolla, a ciambellone, cremosa e ovviamente anche light. Io, in particolare, ho voluto provare a rivisitare la ricetta di mia nonna, eliminando però dalla lista degli ingredienti sia l’olio che il burro.
In questo modo ho ottenuto un dessert più leggero, ma comunque soffice e goloso. Ti ho incuriosito? Allora non puoi assolutamente perderti questa ricetta. Fra l’altro, è l’ideale da gustare anche a dieta.
Torta di mele della nonna, ma in versione light: la ricetta senza olio né burro
Se sei un inguaribile golosone, ma allo stesso tempo hai deciso di metterti a dieta dopo le feste di Natale e non riesci proprio a rinunciare a qualche piccolo peccato di gola di tanto in tanto, questa versione della torta di mele fa di sicuro al caso tuo. In pratica, è la classica ricetta della nonna, ma in una variante più light, senza olio né burro. Provala subito: rimane più leggera, ma è comunque buona e bella morbida.
Ingredienti
- 2 uova;
- 40 grammi di zucchero di canna + 3 cucchiaini per decorare;
- 180 grammi di farina 00;
- 125 grammi di latte scremato;
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci;
- 3 mele;
- 1 cucchiaino di cannella in polvere per decorare.
Preparazione
- Guarda come in poche mosse ti trasformo la torta di mele della nonna in una versione light senza olio né burro, perfetta da mangiare anche a dieta! Per prima cosa, monta le uova intere con lo zucchero di canna, aiutandoti con le fruste elettriche o con la planetaria.
- Una volta ottenuto un composto liscio e spumoso, unisci il latte a filo.
- Setaccia la farina insieme al lievito per dolci ed integra il tutto un poco alla volta.
- A questo punto, sbuccia le mele ed affettale sottilmente.
- Versa il composto in uno stampo circolare, ricoperto con un foglio di carta da forno, e livella bene la superficie.
- Completa l’opera distribuendo le mele a raggera e in una ciotolina a parte mischia la cannella in polvere con 3 cucchiaini di zucchero di canna. Cospargi il mix sulle mele e preriscalda il forno a 180 gradi, modalità statica.
- Inforna quindi la tua torta e cuocila per 40 minuti circa.
- Trascorso il tempo necessario, fai la prova dello stuzzicadenti. Infilalo al centro del dolce e se esce asciutto, vuol dire che la torta di mele è pronta.
- Tirala, quindi, fuori dal forno e lasciala raffreddare qualche istante prima di servirla.
Per ridurre al minimo le calorie, è sconsigliato decorare la superficie con lo zucchero a velo. Inoltre, puoi anche evitare di cospargere le mele con il mix di zucchero di canna e cannella. Per dare alla torta una marcia in più, è invece possibile aggiungere all’impasto una grattata di scorza di limone o di arancia. Oppure, puoi integrare anche qualche pezzetto di mela all’interno e non solo sulla superficie. Il risultato finale sarà sempre favoloso. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la torta di mele più morbida del mondo con dentro lo yogurt.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".