Di Cesare Orecchio | 10 Gennaio 2025
Una ricetta della nonna unica e incredibile, antica ma sempre molto moderna: facciamo la torta di riso dolce, non ha farina o burro quindi è pure leggera!
Le ricette della nonna sono da sempre e ancora ad oggi quelle maggiormente ricercate sul motore di ricerca di tutti gli smartphone o computer: semplicemente irresistibili, rievocano nell’immediato quei sapori di un tempo e inoltre, essendo realizzate in un contesto sempre molto modesto, risultano povere negli ingredienti, facili e alla portata di tutti. Chi se la scorda la nostra nonnina intenta a preparare il ragù alle 5 del mattino? O ancora, come dimenticare le sue frittelle dolci o salate?
Prendendo come riferimento questa tipologia di cucina semplice, oggi vogliamo proporvi una torta dolce di riso, un dessert molto umido, dalla consistenza tenera al cuore, ma croccantina e bruna all’esterno. Inoltre la ricetta risulta molto leggera perché non troviamo farina nell’impasto e burro, quindi perfetta per chi sia intollerante al glutine. Vogliamo scoprire come realizzarla insieme?
Torta di riso dolce, il dessert della merenda più facile e delizioso di sempre
La torta di riso dolce è un dessert che in realtà è presente in molte regioni italiane, anche se, a quanto risulta, si debba dire grazie agli emiliani poiché furono loro a dare origine a questa golosità. In realtà anche in Sicilia e in Calabria troviamo alcune versioni simili, dal sapore più vanigliato rispetto a questa, al contrario, dai sentori agrumati molto profondi. Come dicevamo non troviamo presenza di burro e farina, il latte però potrà essere sostituito da un classico vegetale oppure uno di mandorla. Pronti a scoprire come realizzarla?
Ingredienti per stampo 18/20 cm
- 250 gr di zucchero;
- 1L di latte fresco;
- 150 gr di riso arborio;
- 4 uova intere + 1 tuorlo;
- Scorza di 1 limone e di 1 arancia;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bicchierino di Martini bianco;
Preparazione
- Iniziamo a preparare la nostra torta grattugiando la scorza del limone e dell’arancia: versiamo in una pentola il latte, aggiungiamo il mix di scorze, uniamo la vanillina e portiamo sul fuoco.
- Quando inizierà a bollire aggiungiamo il riso, mescoliamo e cuociamolo fin quando tutto il latte sarà stato assorbito. Mescoliamo spesso per evitare che attacchi sul fondo.
- Trascorso il tempo necessario trasferiamo il riso in una ciotola e lasciamolo raffreddare: nel frattempo sgusciamo le uova in un’altra ciotola capiente, uniamo il tuorlo e lo zucchero.
- Montiamo i due ingredienti con l’aiuto di due fruste elettriche sino ad ottenere un composto ben spumoso e chiaro. Aggiungiamo il riso cotto, il bicchierino di Martini e amalgamiamo il tutto.
- Foderiamo il fondo dello stampo a cerniera con carta forno, versiamo in centro l’impasto e livelliamolo. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 40/45 minuti.
- Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo. Lasciamo completamente raffreddare il tutto prima di sformare dallo stampo e voilà, ecco la nostra torta di riso dolce da servire con zucchero al velo!
Torta di riso: consigli di conservazione e varianti
La torta di riso dolce va conservata in frigorifero per mantenerla fresca sino a 4 giorni. Può essere eventualmente congelata all’interno di contenitori appositi con chiusura ermetica. Se vogliamo realizzare qualche variante, sostituiamo il Martini bianco con del Rum oppure del vino zibibbo, fresco e aromatico. Infine, per un tocco in più di golosità possiamo rivestirla con tanto cioccolato fuso, sarà una vera goduria!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.