Croccante di frutta secca

Croccante con frutta secca

Foto Shutterstock | baibaz

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Il croccante è un dolce antico, che si può trovare sulle bancarelle di ogni fiera o festa patronale in ogni parte d’Italia, ma la frutta secca utilizzata per prepararlo è sempre diversa. In Piemonte il croccante si fa con le nocciole, in Liguria lo facciamo anche con i pinoli ed in Sicilia potete gustarlo fatto con il sesamo o con le mandorle; e negli ultimi anni la moda per l’America ha ispirato il poco tradizionale croccante di arachidi, o noccioline americane. Nelle foto abbiamo usato le nocciole, raccolte da noi direttamente sotto gli alberi. Seguite le nostre indicazioni e in poco tempo potrete sgranocchiare il vostro personale croccante.

Ingredienti

  • frutta secca in guscio
  • zucchero
  • olio di semi, di mandorle se possibile

Preparazione

  1. m
    Sgusciate la frutta secca.

  2. m
    Per il croccante non occorre eliminare la pellicina bruna che ricopre le nocciole, invece consigliamo di tostarle leggermente le in forno molto caldo, o in una padella antiaderente senza alcun condimento.

  3. m
    Pesate la frutta secca che avete sgusciato e calcolate 150 g. di zucchero per ogni etto di di frutta. Mettete lo zucchero in un casseruolino dai bordi alti, ponetelo sul fuoco moderato, e fatelo caramellare.

  4. m
    Mescolate continuamente lo zucchero con un cucchiaio di legno.

  5. m
    Dopo poco lo zucchero inizierà a fondere e poi a colorarsi, continuate la cottura sempre mescolando fino a che raggiunga un bel colore bruno dorato. Fate molta attenzione, il caramello potrebbe schizzare e voi ustionarvi.

  6. m
    Ecco il caramello pronto.

  7. m
    A questo punto versate la frutta secca nel casseruolino contenente il caramello, mescolate e fate cuocere ancora un minuto; di nuovo attenzione poiché le frutta a contatto con il caramello di solito scatena degli schizzi.

  8. m
    Versate il croccante su una superficie di marmo leggermente unta d’olio (ma potete utilizzare anche una teglia antiaderente, sempre leggermente unta).

  9. m
    Usando il cucchiaio di legno cercate di stenderlo in maniera uniforme.

  10. m
    Lasciate raffreddare ed indurire il croccante. Fatelo a pezzi e conservatelo in una scatola a chiusura ermetica, perché con l’umidità può rammollirsi.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti