Vol au vent al radicchio trevigiano

radicchio trevigiano

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 290/porzione

Il radicchio di Treviso, prodotto Igp, è qui protagonista di queste piccole delizie di pasta sfoglia, da servire sia come raffinato antipasto che per un aperitivo con gli amici. I vol au vent al radicchio trevigiano possono anche essere preparati con il radicchio di Verona o con quello di Castelfranco se non doveste trovare quello di Treviso.

Ingredienti

  • 16 vol au vent surgelati
  • 2 cespi di radicchio trevigiano
  • 1 tuorlo
  • 1 scalogno
  • 4 fette di speck
  • 120 gr di stracchino
  • 30 gr di grana padano grattugiato
  • 1 dl di panna fresca
  • 20 gr di burro
  • Aceto balsamico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Vol au vent al radicchio trevigiano

Preparazione

  1. Disponete i vol au vent surgelati su una placca da forno e spennellatene con il tuorlo sbattuto diluito con poca acqua, facendo molta attenzione a non farlo colare sui bordi.
  2. Infornate a 180° per 10 minuti.
  3. Tenere in forno fino a che non diventeranno gonfi e dorati.
  4. Private il radicchio delle foglie più esterne e riducetelo a listerelle.
  5. Poi lavatelo e mettetelo nella centrifuga per insalate per asciugarlo bene.
  6. Tritate lo scalogno e mettetelo in una padella con il burro, facendolo stufare leggermente.
  7. Ora unite il radicchio, tenendone da parte una manciata.
  8. Salate e fate cuocere fino a che il radicchio non appassirà.
  9. Unite quindi lo speck tagliato a cubetti e qualche goccia di aceto balsamico.
  10. In un pentolino fate sciogliere a fuoco basso lo stracchino con la panna e poco sale, e poi aggiungete il grana.
  11. Riempite i vol a vent con il radicchio appassito.
  12. Aggiungete un cucchiaino della crema di stracchino.
  13. Decorate con qualche striscetta di radicchio crudo.
  14. Terminate con una macinata di pepe nero.
 
Foto di Pierre

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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