Di Paoletta | 27 Gennaio 2016
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media
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40 minuti
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4 Persone
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290/porzione
Il radicchio di Treviso, prodotto Igp, è qui protagonista di queste piccole delizie di pasta sfoglia, da servire sia come raffinato antipasto che per un aperitivo con gli amici. I vol au vent al radicchio trevigiano possono anche essere preparati con il radicchio di Verona o con quello di Castelfranco se non doveste trovare quello di Treviso.
Ingredienti
- 16 vol au vent surgelati
- 2 cespi di radicchio trevigiano
- 1 tuorlo
- 1 scalogno
- 4 fette di speck
- 120 gr di stracchino
- 30 gr di grana padano grattugiato
- 1 dl di panna fresca
- 20 gr di burro
- Aceto balsamico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Disponete i vol au vent surgelati su una placca da forno e spennellatene con il tuorlo sbattuto diluito con poca acqua, facendo molta attenzione a non farlo colare sui bordi.
- Infornate a 180° per 10 minuti.
- Private il radicchio delle foglie più esterne e riducetelo a listerelle.
- Poi lavatelo e mettetelo nella centrifuga per insalate per asciugarlo bene.
- Tritate lo scalogno e mettetelo in una padella con il burro, facendolo stufare leggermente.
- Ora unite il radicchio, tenendone da parte una manciata.
- Salate e fate cuocere fino a che il radicchio non appassirà.
- Unite quindi lo speck tagliato a cubetti e qualche goccia di aceto balsamico.
- In un pentolino fate sciogliere a fuoco basso lo stracchino con la panna e poco sale, e poi aggiungete il grana.
- Riempite i vol a vent con il radicchio appassito.
- Aggiungete un cucchiaino della crema di stracchino.
- Decorate con qualche striscetta di radicchio crudo.
- Terminate con una macinata di pepe nero.
Tenere in forno fino a che non diventeranno gonfi e dorati.
Foto di Pierre
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.