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facile
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50 minuti
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4 Persone
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255/porzione
La verza al forno è un contorno vegetariano, facile e veloce nella preparazione, dal gusto forte ma non pesante. Potete trasformarlo in un piatto unico abbondando con le dosi e aggiungendo anche della salsiccia o del prosciutto cotto o ancora dello speck, per varianti non vegetariane, ma in quest’ultimo caso forse è meglio usare la mozzarella, più dolce della fontina. Di solito è considerato un piatto invernale ma esistono varietà di cavolo verza che hanno maturazione veloce e si mangiano anche in estate.
Ingredienti
- cavolo verza 1
- fontina o asiago 180 gr
- parmigiano grattugiato 100 gr
- olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Pulite il cavolo verza, eliminando le foglie esterne, più brutte.
Tagliatelo in spicchi o a striscioline, come preferite, e lavatelo.
In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata, fate cuocere la verza per 5 minuti e scolatela, cercando di eliminare l'acqua in eccesso, magari asciugandola con della carta assorbente, poi conditela con due cucchiai di olio.
Preriscaldate il forno a 180 ° e imburrate leggermente la pirofila.
Tagliate la fontina (o l'asiago).
Disponete un primo strato con la verza, una manciata di parmigiano grattugiato e qualche fetta di formaggio e regolate di sale.
Aggiungete un secondo e un terzo strato, sempre alternando la verza, il parmigiano e la fontina.
Spolverate con una manciata di pangrattato e infornate per 20 minuti, servite caldo.