Di GIeGI | 22 Gennaio 2009
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Il clafoutis è una preparazione della cucina francese a base di uova, latte e farina che viene cotto in forno, questa ricetta propone di prepararlo con i finocchi. Il risultato è una preparazione saporita, nutriente, ricca di fibre, perfetta per il pranzo in ufficio.
Ingredienti
- 6 finocchi
- 90 g. di burro
- 3 cucchiai colmi di farina
- 1 litro di latte, possibilmente intero
- 4 uova
- 100 g. di formaggio grattugiato (la ricetta originale prevede il gruviera, io userei del grana non invecchiato)
- sale q.b.
Preparazione
Togliete le foglie esterne ai finocchi, tagliateli a spicchi, lavateli, e poi fateli cuocere nell’acqua bollente salata per 10 minuti.
Scolateli, e fateli rinvenire in una casseruola con il burro. Salate e lasciate dorare.
Diluite la farina nel latte, facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungete le uova ed il formaggio, e lasciate riposare almeno una mezz’oretta.
Imburrate una pirofila, versate il miscuglio di latte e uova, e distribuite sopra uniformemente i finocchi.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, ma prima di tirarlo fuori controllate che il composto si sia solidificato.
Servite il clafoutis di finocchi tiepido o a temperatura ambiente.
Foto da www.btinternet.com, www.sugardoodle.net, www.treehugger.com
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.