Di GIeGI | 15 Gennaio 2009
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Le acciughe all’ammiraglia sono cotte a freddo dal succo del limone ed il risultato è un piatto molto gustoso, leggero e ricco di sostanze nutritive importanti. Potete servirlo come antipasto, oppure come un secondo leggero servendole su un letto di insalata verde.
Ingredienti
- 1 kg. di acciughe, molto fresche, e preferibilmente piccole
- succo di limone q.b.
- 3 spicchi di aglio
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- sale q.b.
Preparazione
Pulite le acciughe, togliendo anche la spina centrale, lavatele e sgocciolatele. Deponete le acciughe in una ciotola a strati, salandole leggermente e distribuendo tra di esse due spicchi d’aglio affettati sottilmente, coprite con il succo di limone. Lasciatele marinare da un minimo di due ore fino a dodici ore. Al momento di servire, pulite e lavate il prezzemolo, e tritatelo finemente assieme allo secondo spicchio di aglio. Scolate le acciughe dalla marinata, eliminate le fettine di aglio, e poi asciugatele tamponandole sulla carta da cucina. Disponete le acciughe su un largo vassoio in modo decorativo, distribuite sopra il trito di prezzemolo ed aglio, spolverate di sale e condite con olio d’oliva. Esistono altre versioni di questa ricetta che usano l’aceto bianco invece del succo di limone, o miscugli di aceto e vino bianco, ma usando il limone il gusto delle acciughe risulta molto più delicato. Foto da GIeGIParole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.