Di GIeGI | 9 Gennaio 2009
-
facile
-
5 minuti
-
1 Persone
-
n.d.
I cardi sono una verdura di stagione, e questa ricetta propone di trasformarli in un ricco e saporito piatto. Visto gli ingredienti, consigliamo di considerarlo come un secondo, se non un piatto unico, e non un contorno.
Ingredienti
- 800 g. di cardi
- 1 limone
- farina q.b.
- 1 uovo
- pan grattato q.b.
- olio per friggere q.b.
- 1 cipolla piccola
- 100 g. di carne di manzo tritata
- 800 g. di pomodori ben maturi, oppure equivalente quantità di pelati
- 20 g. funghi secchi
- 100 g. di fontina affettata
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 noce di burro
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Pulite i cardi, tagliateli a pezzi, lavateli in acqua acidulata con il succo del limone, e poi lessateli in acqua leggermente salata. Scolateli.
Infarinate i pezzi di cardi, passateli nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, e friggeteli fino a quando diventano ben dorati. Metteteli a perdere l’olio in eccesso su carta da cucina.
Mettete l’olio d’oliva, il burro e la cipolla tritata in un tegame, e fate rosolare. Appena la cipolla sarà colorita, unite la carne tritata, mescolate, fate cuocere qualche minuto, e poi versate il vino, e fatelo sfumare. Unite poi i funghi secchi, prima ammollati in acqua e tritati, e i pomodori privati della buccia e dei semi. Salate, pepate e fate cuocere mezzora a fuoco moderato.
Ungete una pirofila, ed iniziate a fare uno strato di cardi fritti, poi distribuite sopra un po’ del sugo preparato precedentemente, un po’ di fontina e di parmigiano grattugiato. Continuate fino ad esaurire gli ingredienti, ma l’ultimo strato deve essere fatto da fontina e parmigiano. Passate la pirofila in forno ben caldo per farla gratinare; cuocete fino a quando si formerà una bella crosticina dorata. Servite questi saporiti cardi subito.
Foto da www.agraria.org, www.italgastro.ch, pro.corbis.com
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.