Di GIeGI | 20 Maggio 2016
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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145/porzione
La Parmentier è una preparazione della cucina francese a base di carne e di purè di patate e gratinata in forno (il nome deriva da Parmentier che introdusse la patata nella alimentazione umana). Questa è una versione semplice e rapida della ricetta tradizionale.
Ingredienti
- 200 gr di carne di manzo tritata
- 200 gr di pasta di salsiccia
- 1 cipolla piuttosto grande
- erbe aromatiche q.b.
- 25 gr di formaggio per gratinare, come gruviera, Emmentaller, Fontal
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 2 cucchiai di panna oppure una noce di burro
- sale e pepe q.b.
- purè di patate dose per 4 persone
Preparazione
- Fate rosolare nell’olio d’oliva la carne tritata e la pasta di salsiccia, assieme alla cipolla tritata finemente (in questo caso potete usare il tritatutto elettrico, in fondo questa è una ricetta veloce.
- Unite le erbe aromatiche, salate e pepate leggermente, visto che la salsiccia è gia condita.
- Mentre la carne rosola preparate il purè, se volete essere velocissimi fatelo con i preparati.
- Aggiungete al purè non caldo il tuorlo d’uovo e la panna o il burro.
- In una pirofila adatta al forno stendete uno strato di purè, uno strato di carne e così via, fino a terminare gli ingredienti.
- Spargete sopra la preparazione il formaggio (grattugiato o tagliato a lamelle sottili), ed infornate in forno caldo a 210 gradi, per circa 25 minuti, o comunque fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata.
- Servite subito.
Consigliamo di finire con lo strato di puré.
Foto di elPadawan
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.