Di GIeGI | 27 Dicembre 2015
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facile
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1 ora e 30 minuti
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8 Persone
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340/porzione
Se siete stati cattivi e la Befana vi ha portato solo del carbone (di quello vero) potete prepararvi queste deliziose ciambelline: la ricotta e le patate rendono soffice la pasta, e l’aggiunta finale del miele le rende dolcissime. Questo dolce, tipico della tradizione sarda, è molto semplice da preparare e accontenterà tutti i vostri ospiti, anche quelli più esigenti. Ma attenzione, si tratta sempre di un alimento fritto ed è bene non abusarne.
Ingredienti
- 250 gr di patate
- 150 gr di ricotta
- 50 gr di zucchero
- 30 gr di lievito di birra
- 2 uova
- 500 gr di farina
- 1 arancia ed 1 limone
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 bicchierino di grappa
- 1 bustina di zafferano
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere monoseme (o girasole o mais o arachide) q.b.
- miele fluido o zucchero semolato q.b.
Preparazione
- Lessate le patate, sbucciatele e passatele al passaverdura o allo schiacciapatate assieme alla ricotta.
- Mettete il passato in una ciotola, e mescolatevi le uova, lo zucchero, lo zafferano e la buccia grattugiata di ½ limone, il succo dell’arancia, il lievito sciolto nel latte tiepido ed un pizzico di sale.
- Aggiungete ora la farina a manciate lavorando l’impasto, usate tutta la farina oppure un po’ meno o un po’ di più per ottenere un impasto morbido ma consistente (la consistenza dipende dal tipo delle patate e della ricotta).
- Lavorate energicamente l’impasto.
- Formate una palla con la pasta, avvolgetela con uno strofinaccio e mettetela a riposare per un’oretta in un luogo tiepido.
- Quando la pasta è lievitata, prendetene dei pezzetti, formate con essi dei filoncini di circa 15 cm. di lunghezza, e chiudeteli a ciambella.
- Friggetele in olio caldo, fino a quando saranno dorate e gonfie.
- Servitele subito pennellate con il miele fuso, oppure se non le volete appiccicose spolveratele con lo zucchero a velo.
se preparate questo impasto in inverno, fatelo lievitare nel forno con la luce accesa
Foto da Marco Segato
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.