Le uova non venivano mai perfette, poi ho scoperto questi 5 errori: sono comuni e li commettono tutti

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Le uova non venivano mai perfette, poi ho scoperto questi 5 errori (Buttalapasta.it)

Nonostante siano demonizzate da una parte della popolazione, le uova sono un alimento sano e completo. Non sono facili però da preparare, ecco cinque errori che commettono tutti.

Sode, per una frittata, alla coquè, al tegamino, in camicia, strapazzate sono tantissimi i modi per preparare le uova, tutti molto semplici almeno all’apparenza. In realtà, come confermerà ogni grandissimo chef, sono proprio le cose semplici a essere le più difficili da realizzare in cucina. Questo perché si pretende la perfezione e anche solo un piccolissimo errore può portare a rovinare il piatto.

Oggi vogliamo spiegarvi quali sono i cinque più comuni, che se non commessi vi permetteranno di avvicinarvi alla perfezione. Si tratta di imprecisioni che nascono dalla superficialità e che molto spesso dipendono dalla fretta con cui ci muoviamo tra i fornelli. Tutte situazioni francamente evitabili e che potremo risolvere attraverso l’esperienza e la voglia di essere maggiormente concentrati quando ci mettiamo a cucinare.

Uova, questi cinque errori non farli: sono molto comuni

Ma quali sono questi cinque errori che è facile commettere quando si preparano le uova? Partiamo dal primo, cioè non controllare la freschezza delle uova. Molti tendono a utilizzare uova vecchie senza andare a controllare la data di scadenza. Le uova si conservano in frigo per tre settimane, ma il trucco per constatare la loro freschezza è quello di metterle in una ciotola con l’acqua. Se l’uovo affonda e resta sul fondo è fresco.

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Uova, questi cinque errori non farli: sono molto comuni (Buttalapasta.it)

Altro errore da non commettere è quello di cuocere le uova a temperature troppo alte. Qualsiasi tipo di preparazione ci troviamo di fronte ci porterà a cuocere troppo velocemente le uova, in questo caso, e quindi ad avere un risultato non promettente dal punto di vista del sapore. Altra imprecisione è quella di rompere le uova direttamente nel piatto può portare alla rottura del tuorlo e al rischio di contaminazione da guscio, meglio farlo in una ciotola.

A volte si finisce anche per non mescolare le uova correttamente, è importante per il risultato finale sbatterle bene e ottenere un composto liquido e omogeneo. Infine è importante anche conservare bene le uova cotte che magari vengono preparate prima per essere aggiunte ai nostri piatti. Lasciarle a temperatura ambiente per più di due ore favorisce la crescita batterica.

Le uova vanno lavate?

Molti poi decidono di lavare le uova, ancora contenute all’interno del loro guscio, perché pensano di eliminare i batteri presenti sulla superficie. In realtà quel guscio è proprio ciò che la natura ha regalato a questo alimento per proteggersi dai fattori esterni.

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Le uova vanno lavate? (Buttalapasta.it)

Per evitare complicazioni dunque, paradossalmente, è meglio non andare a lavarle e lasciarle così per evitare contaminazioni batteriche. Ovviamente quando le aprite evitate che il guscio finisca nell’uovo perché anche quella cosa non è una cosa corretta da fare.

Se seguite tutte queste indicazioni sicuramente i vostri piatti con le uova avranno un maggiore risultato sia dal punto di vista dell’aspetto che del sapore.

Parole di Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

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