Di GIeGI | 27 Dicembre 2015
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facile
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40 minuti
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6 Persone
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95/porzione
I cavallucci di Siena sono dei biscotti ricchi di canditi, frutta secca e aromatizzati con le spezie, che potete preparare facilmente a casa. Fasciati nella stagnola sono poi perfetti per riempire la calza, o la scarpetta della Befana. Questi dolci, oltre ad essere facili da realizzare, sono perfetti non solo per i piccini ma anche per i grandi. Il nostro consiglio è di accompagnarli con un bicchierino di buonissimo e tipico vin santo.
Ingredienti
- 150 gr di farina più un po’ per la spianatoia
- 25 gr di scorzetta d’arancia candita tritata finemente
- 7 gr di semi di anice pestati
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 50 gr di noci spezzettate
- 150 gr di zucchero
- 1 albume d’uovo
- burro q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Mettete in una terrina la farina, la scorzetta d’arancia, i semi di anice, la cannella e le noci. Mescolate il tutto.
- Versate lo zucchero e mezzo bicchiere di acqua in una casseruola, mettete sul fuoco e fate cuocere, poi aggiungete gli ingredienti in polvere tutto in un colpo, ed iniziate a lavorare energicamente con un cucchiaio di legno.
- Versate la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, lasciatela raffreddare un pochino, e poi con le mani bagnate nell’albume iniziate a lavorarla per farne una massa omogenea.
- Stendete poi questa pasta ad una altezza di circa 1 cm e tagliatela a rombi di circa 4 cm di lato, oppure, se avete il tagliapasta corrispondente, ad ovali.
- Deponete i cavallucci su una placca da forno imburrata ed infarinata, oppure ricoperta da carta da forno.
- Infornate i cavallucci in forno a bassa temperatura per circa mezzora, in modo che possano asciugarsi senza colorire.
- Serviteli cosparsi di zucchero a velo.
se non disponete di formine, lavorateli con le mani
Foto da Donatella Cinelli Colombini
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.