Di Matteo Fantozzi | 19 Dicembre 2024
Il Natale è ormai alle porte, per questo siamo pronti a sederci a tavola a mangiare. E se preparassimo come dolce una cremosissima “cassata siciliana”? Andiamo a vedere la ricetta.
La cassata è una torta tradizionale della Sicilia a base di ricotta, come tale è riconosciuta dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali nella lista dei prodotti a agroalimentari tradizionali italiani. Sebbene sembri un dolce molto semplice, in realtà esistono numerosissime varianti che possono regalare diverse sfaccettature e gusti. Oggi però vogliamo proporvi una ricetta che la renderà molto cremosa.
Anche su questo punto si sono scontrati molti esperti di pasticceria tra chi ne preferisce una versione maggiormente solida e chi invece la gradisce più morbida e cremosa. Sicuramente il risultato, se costruita con ingredienti freschi e di qualità, sarà ottimo e in grado di stupire anche i palati più sopraffini. Ora vi andiamo a spiegare come fare la nostra versione e siamo sicuri che rimarrete incantanti dal suo essere cremosa e da un sapore che davvero ha pochissimi eguali. Allacciate il grembiule che si parte.
Cremosa “cassata siciliana”, ecco come si fa
La cassata siciliana è il risultato di alcuni procedimenti che prevedono equilibri non facili da raggiungere. Il primo consiglio che ci sentiamo di darvi è legato al fatto di stare molto attenti agli ingredienti e alle quantità oltre che al procedimento. Sicuramente è importante acquistare prodotti freschi e non dimenticare di fare affidamento a venditori di fiducia che vi daranno una mano ad avere un risultato al di là di ogni aspettativa.
Ingredienti
- 6 uova
- 250 ml acqua
- 320 g di zucchero
- 300 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 kg di ricotta
- 280 g di zucchero a velo
- 150 g di gocce di cioccolato fondente
- 1 tazzina di amaretto di Saronno
- 1 buccia di limone
Procedimento
- Separate i tuorli dagli albumi e questi secondi montateli a neve;
- Montate i tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente, aggiunte poi lo zucchero quando saranno spumosi;
- Aggiungete farina e lievito setacciati e incorporate gli albumi;
- Versate l’impasto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata, cuocete per 30 minuti a 180°;
- Lavorate la ricotta in una ciotola con lo zucchero a velo;
- Passate la ricotta in un passino e raccogliete la crema facendola diventare omogenea;
- Aggiungete gocce di cioccolato;
- Mescolate la crema e mettetela in frigo coperta da una pellicola trasparente;
- Tagliate il pan di Spagna a metà e a rettangoli, intanto preparate il marzapane impastando colorante per ottenere un panetto verde, stendetelo e ricavate poi la forma. Andate a intrecciare i trapezzi di pan di Spagna e quelli di marzapane alternandoli;
- Riempite lo stampo con crema di ricotta e livellatela, chiudete la cassata con strisce di pan di Spagna bagnate nell’amaretto di Saronno;
- Mettete in frigo a rassodare per almeno tre ore;
- Capovolgetela su un piatto da portata e preparate la glassa fondente;
- Versate la glassa sopra la torta rovesciata e decorate con la frutta candita a piacere
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.