Di Samanta Airoldi | 25 Dicembre 2024
Cucinare per le feste di Natale è una gioia ma togliere il grasso dalle teglie del forno era un dramma. Poi mia madre mi ha suggerito un rimedio fantastico e le incrostazioni sono scivolate via in un attimo.
Natale, con i suoi pranzi e cenoni, è il periodo dell’anno più magico che ci sia e, soprattutto, è il momento ideale per riunire tutta la famiglia intorno ad una tavola ben imbandita per gustare insieme tante cose buone che, solitamente, cucina in anticipo la padrona di casa. Se quest’anno è toccato a te, ti sarà toccato anche un piccolo grande dramma: le incrostazioni che si formeranno sulle teglie del forno.
Infatti cucinare e deliziare i propri ospiti con tanti manicaretti è un piacere: pulire il forno, invece, può rivelarsi un dramma se le incrostazioni si rivelano particolarmente “tenaci” e ad esse si aggiungono anche delle belle macchie di olio che di andare via non vogliono proprio saperne.
Come fare? Per fortuna a tutto c’è un rimedio e, in questo caso, si tratta di un rimedio a costo zero ma molto efficace. Uno di quei rimedi che solo le mamme e le nonne conoscono ma che funzionano sempre e che ci salvano in tantissime situazioni.
Via grasso dalle teglie del forno in 2 minuti: ecco il rimedio infallibile
Le incrostazioni di grasso e l’olio bruciato sulle teglie del forno erano un dramma ma, del resto, dopo aver cucinato lasagne, arrosto e contorni vari c’è anche da aspettarselo. Di seguito vediamo un rimedio fantastico, naturale al 100% e, soprattutto, infallibile per eliminare il problema in men che non si dica.
Utilizzare detersivi chimici e aggressivi nel forno dove poi cuciniamo per noi e per la nostra famiglia, non è la scelta migliore anche perché poi l’odore dei prodotti potrebbe restare per qualche giorno e compromettere, di conseguenza, la riuscita dei nostri piatti. Quando è possibile è sempre meglio servirsi di ciò che madre natura mette a nostra disposizione.
E la natura non sbaglia mai: ha sempre una soluzione per ogni problema casalingo. Per le incrostazioni di grasso e di olio bruciato che si formano sulle teglie del forno dopo aver cucinato, un prodotto davvero eccezionale è l’aceto bianco. Si tratta di uno di quei prodotti che costano pochissimo e che, solitamente, abbiamo sempre in casa.
Per prima cosa facciamo bollire mezzo bicchiere di aceto bianco in un pentolino d’acqua. Una volta raggiunto il bollore, togliamo il pentolino dal fuoco e mettiamolo dentro al forno che avremo preriscaldato a 100 gradi. Lasciamo il pentolino dentro il forno accesso per almeno 15 minuti.
Poi spegniamo il forno e lasciamo raffreddare la soluzione di acqua e aceto. Quando la soluzione sarà fredda, imbeviamo una spugnetta e procediamo rimuovendo le incrostazioni che, grazie a questo trattamento si saranno ammorbidite e verranno via molto più facilmente. Inoltre l’aceto è un ottimo disinfettante e neutralizza tutti i cattivi odori dentro al forno. Conoscevi questo rimedio? Ricorda: per ogni “disastro” in cucina ci sono infiniti rimedi naturali!
Parole di Samanta Airoldi
Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.