Di Samanta Airoldi | 18 Dicembre 2024
Durante le feste natalizie tutti mangiamo molto più del solito. Per digerire pasti abbondanti vediamo un fantastico liquore al basilico: fresco e super profumato.
Nelle antiche osterie popolari a conduzione familiare, quelle di un tempo che ancora sopravvivono in alcuni quartieri storici, era consuetudine che, alla fine del pasto, venisse offerto il digestivo. Si trattava solitamente di un liquore preparato artigianalmente con le erbe locali.
Esistono tantissime varietà di digestivi: alcuni tendenzialmente un po’ amarognoli come quelli a base di carciofo, altri più aromatici e profumati come quello che vi proponiamo noi in questo articolo. Si tratta di un liquore a base di basilico, una pianta tipica della Liguria ma che si trova ormai in tutta Italia.
Il basilico viene automaticamente associato al pesto e, in effetti, è l’ingrediente principale di questa deliziosa salsa. Ma questa pianta ha anche spiccate proprietà digestive e può, dunque, venirci incontro e aiutarci a digerire meglio i pranzi e le cene un po’ abbondanti che solitamente si consumano in questo periodo di feste.
Liquore al basilico: una delizia che fa anche bene allo stomaco
Il basilico è l’ingrediente principe del pesto alla genovese. Si tratta di una pianta profumatissima e dal sapore inconfondibile con la quale possiamo anche realizzare un ottimo liquore da servire fresco a fine pasto per digerire meglio gli “eccessi” di questo periodo di feste. Di seguito vediamo come preparare in casa un ottimo liquore perfetto da servire ai nostri ospiti.
Dopo un pasto a base di lasagne o tortelli, carni elaborate e dolci a non finire…il nostro stomaco urla “pietà” in quanto non è abituato a mangiare così tanto. Ma del resto si sa, durante i pranzi e i cenoni delle feste è normale abbondare un po’ e concedersi anche qualche piatto più ricco ed elaborato del solito.
Per non rischiare di passare la notte in bianco perché non si riesce a digerire, a fine pasto è bene prendere un bel digestivo. Noi oggi ne proponiamo uno davvero eccezionale e molto profumato a base di basilico. Va servito ben freddo. Di seguito vediamo gli ingredienti per 1 litro di liquore.
Ingredienti per 1 lt di liquore
- 80 gr di basilico
- 500 ml alcool 95 gradi
- 500 ml acqua
- 400 gr di zucchero
Preparazione
- Lavare e asciugare per bene le foglie di basilico.
- Metterle in un contenitore e ricoprirle con l’alcool. Lasciare macerare per 2 giorni agitando il barattolo ogni tanto.
- Trascorsi i 2 giorni preparare lo sciroppo facendo sciogliere in un pentolino sul fuoco lo zucchero e l’acqua.
- Ora versare, con l’ausilio di un colino a maglie strette, il contenuto del barattolo nel tegame con lo sciroppo di acqua e zucchero.
- Aspettare che si raffreddi e poi imbottigliare. Mettere le bottiglie in dispensa.
Il liquore al basilico si conserva fino a 6 mesi. Prima di servirlo mettiamolo almeno un paio di ore in frigo perché va servito bello freddo. Se ti è piaciuta questa ricetta allora prova anche il liquore alla zucca : semplicemente fantastico!
Parole di Samanta Airoldi
Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.