Patate alla duchessa per Natale? Preparale pure in anticipo, ma occhio a questi errori

patate alla duchessa donna

Patate alla duchessa per Natale? Preparale pure in anticipo, ma occhio a questi errori (Buttalapasta.it)

Patate alla duchessa: se vuoi farle a Natale, puoi prepararle anche in anticipo. Attenzione però a non commettere questi errori o rovini il piatto.

Le patate alla duchessa sono una ricetta tipica da portare in tavola a Natale. Di solito si servono come contorno, ma tanti amano gustarle insieme agli antipasti. Il nome potrebbe certamente far pensare ad una preparazione raffinata o elaborata, ma in realtà le patate alla duchessa sono una ricetta abbastanza semplice, che affonda le proprie radici nella cucina francese.

In pratica, per farle occorre lessare i tuberi, schiacciarli e poi arricchirli con i tuorli d’uovo e il formaggio. Una volta ottenuto un composto bello morbido e omogeneo, si creano dei ciuffetti con la sac à poche e si mette tutto nel forno, così da realizzare una crosticina esterna dorata e super croccante. Attenzione, però, a non commettere questi errori o rischierai di rovinare il risultato finale.  

A Natale patate alla duchessa: attenzione a questi errori che fanno tutti

Come abbiamo anticipato, le patate alla duchessa sono una ricetta non particolarmente complicata, dal grande effetto scenico e che ben si presta al menu di Natale o di Capodanno. Nonostante il procedimento sia piuttosto semplice, spesso può capitare di commettere alcuni errori in apparenza banali, ma che rischiano di compromettere il risultato finale del piatto.

patate duchessa

A Natale patate alla duchessa: attenzione a questi errori che fanno tutti (Buttalapasta.it)

Se vuoi evitare che ciò possa accadere anche a te, ti consiglio ti prendere subito carta e penna e di annotarti questi pochi, ma essenziali dettagli. Solo così potrai stupire tutti i tuoi ospiti con delle patate alla duchessa a dir poco eccezionali. 

Per rendere questo piatto impeccabile, sarebbe meglio non commettere l’errore di sottovalutare il tipo di patata da usare. L’ideale sono quelle a pasta bianca, poiché ricche di amido e dalla consistenza farinosa. Si sfaldano facilmente e sono la varietà perfetta per realizzare anche altre preparazioni come gli gnocchi, il purè, le crocchette ed altre ricette dove è necessario ottenere un discreto livello di morbidezza e compattezza.

In alternativa, vanno bene anche le patate a pasta gialla. Meglio però optare per quelle piuttosto vecchie perché tendono ad acquisire le caratteristiche sopra elencate. Inoltre, è buona norma rispettare i vari passaggi della ricetta. In particolare è indispensabile far sciogliere il burro con il calore delle patate ed aggiungere i tuorli quando il composto si sarà abbastanza raffreddato.

Per quanto riguarda la cottura nel forno, imposta l’elettrodomestico a 180 gradi, modalità ventilata, ed attendi 20 minuti. Infine, servi il contorno ancora tiepido. Così dovresti essere riuscito a portare in tavola delle patate alla duchessa spettacolari.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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