Di Sofia Messina | 12 Ottobre 2017

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facile
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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120/porzione
Ingredienti
- 6 uova
- 2 cucchiaini di té matcha
- 2 acciughe sott'olio
- maionese qb
- prezzemolo fresco qb
- sale e pepe
- erba cipollina qb
Ricetta e preparazione
- Predisponete tutti gli ingredienti necessari per la realizzazione delle uova indiavolate su un piano di lavoro.
- Scegliete con cura le uova: dovranno essere fresche e perfettamente pulite, con un guscio liscio e regolare.
- Ponete su un fornello medio un pentolino abbastanza capiente e versate al suo interno dell’acqua.
- Unite le uova con attenzione per non farle rompere, quindi accendete la fiamma mantenendola media.
- Raggiunto il bollore calcolate circa 8 minuti di cottura: dovranno risultare perfettamente sode.
- Trascorso questo tempo prelevatele dal pentolino e frantumatene con delicatezza il guscio con l’aiuto di un cucchiaio, effettuando dei colpetti decisi.
- Mettete a bollire dell’acqua in un altro pentolino. Una volta raggiunto il bollore spegnete la fiamma e versate del té matcha mescolando bene.
- Versate all’interno del pentolino le uova sode e fate in modo che l’acqua le ricopra tutte perfettamente.
- Fatele riposare al suo interno per un’ora circa.
- Una volta fredde eliminate con cura il guscio: si presenteranno marmorizzate.
- A questo punto tagliate le uova in due metà per il senso della lunghezza con un coltello affilato.
- Estraete con cura i tuorli e raccoglieteli in una ciotola.
- Rompeteli con una forchetta, unite tanta maionese quanto basta per ottenere una crema densa.
- Aggiungete le acciughe tagliuzzate, il prezzemolo fresco tritato, del pepe e poco sale: mescolate bene.
- Trasferite la crema ottenuta in una sac a poche ed utilizzatela per farcire l’incavo degli albumi sodi tenuti da parte, accoppiandoli a due a due.
- In alternativa utilizzate due cucchiaini.
- Decorate le uova spolverando sopra dell’erba cipollina lavata, asciugata e tagliuzzata finemente.
- Posizionatele su un vassoio e servitele subito oppure conservatele in frigo fino al momento di consumarle.
Varianti
Il ripieno delle uova indiavolate può variare in base ai gusti: in alternativa alla maionese potreste utilizzare una patata lessa schiacciata e mescolata con burro e grana grattugiato. Unite del peperoncino per renderle più stuzzicanti. Altra possibilità sta nei tuorli sodi mescolati con della besciamella, per un risultato ancora più cremoso.Suggerimenti
I coloranti naturali esistenti sono numerosi. Volendo sceglierne uno alternativo, per ottenere il verde potrete ricorrere a degli spinaci o a del prezzemolo, decisamente più economici e facilmente reperibili rispetto al té Matcha. Volendo optare per altre tinte potrete contare sulle scorze di arancia per ottenere un giallo chiaro, per le barbabietole cotte per il rosa o per il caffè per il beige. Photo by Mayur Bhagat / CC BYParole di Sofia Messina