Di GIeGI | 12 Novembre 2008
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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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320/porzione
Il capitone in agrodolce è di rigore al Cenone della Vigilia, o a quello di Capodanno, per prepararlo provate questa classica ricetta classica. L’aceto si contrappone piacevolmente al gusto un po’ grasso delle carni del capitone, ed il risultato è un gusto equilibrato. Il capitone è un piatto tipico della tradizione natalizia, ma viene servito anche per il cenone di Capodanno. Assicuratevi di acquistare del pesce sempre freschissimo e rivolgetevi al vostro pescivendolo di fiducia.
Ingredienti
- 1,2 kg. di capitone o anguilla
- 2 cipolle
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- 25 g. di pinoli
- 2 cucchiai di uvetta
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1/2 bicchiere di salsa di pomodoro (o passata)
- sale q.b.
- pepe macinato o pestato al momento q.b.
Preparazione
- Fatevi preparare l’anguilla dal pescivendolo, chiedendo di pulirla, eliminare la testa e tagliarla a pezzi. A casa lavatela accuratamente sotto l’acqua corrente e poi asciugatela con uno strofinaccio.
- Mettete l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida.
- Fate soffriggere i pezzi di anguilla in una padella dove stiano comodi senza aggiungere nulla.
- Eliminate il liquido che sarà fuoriuscito, poi versate l’olio e unite le cipolle affettate e l’aglio tritato. Fate insaporire.
- Bagnate con l’aceto, ed unite la salsa di pomodoro, e dopo i pinoli e l’uvetta.
- Aggiustate di sale e di pepe, coprite e fate cuocere. Mescolate di tanto in tanto.
- La cottura terminerà dopo circa un’ora.
- Servitela caldissima, magari accompagnata da polenta gialla o bianca, oppure da purè di patate.
adornate la vostra angulla con fette di arancia per insaporirla
Foto da Antonio D’Argerio
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.